公开信息详细内容

关于若羌县2017年度本级预算执行及其他财政收支情况的审计结果

详细目录信息
索引号 JK001-0900-2018-02646 公开责任部门
公开日期 2018-12-10 13:34:56 关键词
公开目录 审计公开 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国审计法》和《新疆维吾尔自治区地方预算执行情况审计监督实施办法》的规定,县审计局对2017年度县本级预算执行及其他财政收支情况进行了审计。县第十七届人大常委会第十八次会议审议通过了《若羌县2017年度本级预算执行及其他财政收支情况的审计结果》,现予公告。

一、2017年县本级预算执行的总体情况和2016年审计发现问题的整改情况

2017年全口径财政收入182566万元,其中:县本级预算收入完成81355万元(公共财政预算收入65980万元、政府性基金收入15355万元、国有资本经营预算收入20万元);上级补助收入80126万元、债务转贷收入16931万元、调入资金4154万元。2017年财政支出182566万元,完成年初预算的160.54%。其中: 公共财政预算支出156682万元、政府性基金支出15741万元、国有资本经营支出20万元),上解支出7189万元,债务还本支出2631万元。年终累计结余1111万元。

针对上年度审计发现问题,县人民政府高度重视要求各相关部门和单位依据审计决定和审计报告的要求,认真整改上年审计发现的问题,注重加强内部控制,从制度上、源头上堵塞管理漏洞。

违规向非预算单位借款3640.99万元的问题还有833.99万元未整改;专项资金36327.34万元未发挥效益的问题还有3249.88万元正在按工程进度逐步拨付项目资金外,其余问题均已整改完毕。

对于2017年度本级预算执行中的发现的问题,各有关部门对审计整改工作普遍重视,根据审计建议积极整改,大部分问题都已整改完毕,取得了良好效果。

二、2017年本级预算执行和其他财政收支审计结果

(一)县本级预算执行中存在的主要问题及整改情况

1、动用上年结余资金22544.29万元未纳入预算安排。2017年代管资金专户县级配套结余期初余额32500.75万元,当年冲减上年结余资金22544.29万元主要用于支付工程款、企业注册资本金、归还贷款、回购商品房等方面。

整改情况:县财政局已加强对本级财政专户结余结转资金进行清理,确属无法支出或无需支出的,按规定将资金收回纳入财政总预算统筹安排。

2、政府采购资金548.09万元未编制预算。2017年各单位编制政府采购预算为4159.5万元,实际完成采购资金4707.59万元,尚有548.09万元未编制预算。

整改情况:县财政局提出今后将要严格执行《政府采购法》和 《预算法》的有关规定,进一步加强预算编制的完整性和执行性。

3、挪用涉农专户资金22.31万元。2017年,从涉农专户结余资金中拨付瓦石峡原办公楼工程款22.31万元。

整改情况:县财政局及时进行调账处理并将所涉及的资金按原渠道返回,此问题已整改完毕。

(二)部门预算执行审计情况

本次预算延伸审计单位为县商经委、残联和团委。从审计情况看,3个单位预算执行情况总体较好,但在预算执行过程中也存在一些不容忽视的问题。

1、县商经委预算执行审计中发现的问题及整改情况

(1)公务接待费过高并且审批手续不全。2017年县商经委公务接待费过高,且部分无接待对象的单位、无公函、无接待人数。

整改情况:县商经委对存在的问题进行了整改,对部分无接待对象及接待事由的,接待相关人员按照实际情况进行补充说明。

(2)重复拨付创业人员内地学习考察经费34.86万元。2017年5月11日,县商经委预付若羌县楼兰村尚电子商务有限公司创业人员内地游学费34.86万元,2017年10月按照与新疆西域传奇网络科技有限公司签订《国家级电子商务进农村综合示范项目》合同支付首付款336万元, 预付的34.86万元游学费未进行扣减。

整改情况:县商经委表态将从新疆西域传奇网络科技有限公司工程款中扣除内地游学费34.86万元,此问题正在整改之中。

2、县残联预算执行审计中发现的问题及整改情况

(1)挤占专项资金5.55万元。县残联2017年收到各类专项资金52.55万元,主要用于为残疾人办实事办好事和支付公益性岗位人员工资和社保,剩余5.55万元用于单位的办公费、差费等日常公用支出。

整改情况:县残联已加强了专项资金的日常管理并完善了各项内控制度,防止再次出现挤占专项资金的情况。

(2)零余额账户违规转款3.99万元。县残联分别将项目资金3.99万元从零余额账户取出于存入基本存款账户进行核算。

整改情况:县残联加强了对财务人员的管理和培训,严把财务审批关,杜绝再次发生违规转款的情况。

3、县团委预算执行审计中发现的问题及整改情况

西部大学生志愿者项目管理执行不力。县团委在2017年项目管理费收取和使用情况存在以下问题:一是未做到应收尽收;二是用项目管理费弥补办公经费;三是项目管理费余额滚存使用,未上缴财政。

整改情况:县团委按照规定及时出台了相关制度,对项目管理费的收取和使用做出了相应的规定。

(三)专项资金审计情况

1、2017年城镇保障性安居工程跟踪审计发现的问题

(1)上级下达的保障性住房项目基本建成任务未完成。巴州下达若羌县保障性住房基本建成任务258套,截止审计日,开工建设258套,基本建成53套,205套基本建设任务未完成。

整改情况:目前已基本建成,此问题整改完毕。

(2)未取得施工许可证开工建设保障性住房。县住建局与开发商签订了棚户区改造回购存量商品房协议,截止审计日,开发商已开工建设住宅楼但尚未取得施工许可证。

整改情况:此问题已整改完毕。

(3)未及时征收廉(公)租房租赁收入8.67万元。2017年未及时征收廉(公)租房租赁收入8.67万元。

整改情况:此问题已整改完毕。

(四)政府投资项目审计情况

全年共审计政府投资建设项目35个,其中委托中介机构审计项目28个,自审项目7个,项目总投资11781.2万元,核减资金917.78万元,核减率7.79%。

【字体: 】【关闭窗口