公开信息详细内容

《若羌县城乡居民生活用水阶梯式水价和非居民用水超定额累进加价制度实施办法(试行)》解读

详细目录信息
索引号 JK001-2004-2018-02649 公开责任部门
公开日期 2018-10-23 18:56:33 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

10月20日,从县政府办公室获悉,为切实加强城乡计划用水管理,保障城乡生产和生活用水,实现经济和社会可持续发展,特制定本实施办法。

《办法》明确住房和城乡建设部门是加价水费收取和支配的主管部门;发展和改革部门负责加价水费收取后的监督管理;国有资产管理部门负责加价水费的日常管理;供水企业负责加价水费的收取工作。

本办法的实施范围:为若羌县城乡公共供水管网覆盖的居民用户和非居民用户。

据了解,供水企业将按照户籍人口数确定用水户和用水人数。在现行自来水价格基础上,按照一、二、三级阶梯水价1:1.5:3的比例确定阶梯水价。如下图:

分 档人均月用水量 (立方米)自来水价格 (元/立方米)
第一阶梯0—2.6(含)2
第二阶梯2.6(不含)—4.3(含)3
第三阶梯4.3以上6

办法明确了用水计划指标核定方式。实行超定额累进加价制度的非居民用户用水计划指标的制定、调整、确定要严格按照《若羌县用水计划指标管理规定》执行。非生活用水量计划指标核定方式:供水企业与非生活用水单位(个人)可根据用户水表计量采集实际用水需求,采取水量平衡测试月(天)方式核算,确定用户年计划用水指数。供水企业按照年供水计划指标公平合理上报非生活计划分配方案,报行政主管单位批准,计划用水量实行按年核定、按月考核。新增非生活用水或计划用水指标需要进行调整的,用户需提交申请说明原因报行政主管部门及供水企业审核备案,调整结果只作为调整下年度用水量计划指标的依据,不作补交或退还已收水费之用。

对实行超定额累进加价制度的用户,在计量存在严重内漏的情况下,应当按《若羌县水量平衡测试实施办法》要求,报用水管理机构同意,并在供水企业登记备案,在3个月内完成水量平衡测试工作。水平衡测试期间不实行超计划累进加价制度。3个月后,视为正常的用水对象对待。

办法还就行政事业单位、工业及商业服务业、特殊行业确了超定额累进加价水费的具体计收方法。

【字体: 】【关闭窗口