公开信息详细内容

行政审批食品经营许可办理依据及指南

详细目录信息
索引号 JK001-1712-2018-02656 公开责任部门
公开日期 2018-12-11 18:23:52 关键词
公开目录 放管服 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

1、许可依据: 《食品安全法》第三十五条第一款“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。”

2、申请者提交材料:《食品经营许可管理办法》第十二条:

(一)食品经营许可申请书;

(二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;

(三)与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;

(四)食品安全自查、从业人员健康管理、进货查验记录、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度。

利用自动售货设备从事食品销售的,申请人还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料。

申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

3、申报条件: 申请领取《食品经营许可证》,应当符合食品安全标准,并符合下列要求:

(一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

(二)具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

(三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;

(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

(五)法律、法规规定的其他条件。

4、办理程序: 提交申请材料→受理审查→登记决定→发放食品经营许可证

5、办理期限: 7个工作日

6、许可收费: 无

7、服务承诺:严格实行首问负责制、严格实行限时办结制、严格实行一次性告知制。

8、承办人(科室)及联系方式:注册科 7102947

9、监督(投诉)渠道:纪检室 7100712

【字体: 】【关闭窗口