公开信息详细内容

若羌县市场监督管理局免予行政处罚决定书

详细目录信息
索引号 JK001-1702-2018-02733 公开责任部门
公开日期 2018-12-27 16:38:43 关键词
公开目录 食品药品 文号 (若)市监食免罚〔2018〕19号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

当事人:蒋锡碧(若羌县天府饭店) 性别:女 年龄:45 民族:汉 住址:若羌县文化小区2栋3-402 身份证号:513030197308023122 联系方式:15739352885 营业执照 编号:652824600041968

违法事实:

2018年11月8日,若羌县市场监督管理局执法人员收到No:2818-2418的检验报告。报告内容显示蒋锡碧(若羌县天府饭店)涉嫌经营的蔬菜(芹菜4公斤),经抽样检验,毒死蜱项目不符合GB2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

执法人员于2018年11月8日向当事人送达了编号为No:2818-2418的检验报告,并对该单位进行了监督检查,告知当事人按照《食品召回管理办法》规定立即暂停经营不合格食品,对不安全食品进行召回,排查问题发生的原因并进行整改,及时上报相关处理情况。该单位对检验结果没有异议,不申请复检。

当事人涉嫌经营不符合食品安全标准蔬菜的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,遂于2018年11月 9日报经批准立案调查,现已调查终结。

经查,该不合格蔬菜是从若羌县泰宏蔬菜店购进的,当事人能够提供不合格批次产品供货者营业执照副本、食品流通许可证副本、销售清单,且该单位不知道所购进的芹菜不符合食品安全标准;另查明,执法人员对当事人蒋锡碧进行调查询问,得知:共购进4公斤,除去抽样的3公斤外,其余1公斤已自己做饭吃了,进价是4元/公斤、未出售。经计算,货值金额为12元,未产生违法所得。

该单位在得知芹菜不合格后,积极配合我们调查,并提供相关凭证。

相关证据:

1.《检验报告》(No:2818-2418)1份;2.营业执照、餐饮服务许可证照片打印件各1份; 3.经营者蒋锡碧居民身份证照片打印件1份;4.供货者的营业执照副本、食品流通许可证副本复印件各1份;5.销售清单复印件1份;6.送达回证1份;7.现场检查笔录1份;8.询问调查笔录2份 。

违反的法律法规:

上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项:“ 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品”的规定。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款:“违反本法规定,有下列情形之一尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚”的规定。

免予行政处罚的理由:

该单位履行了进货查验义务,能够提供供货者的许可证及销售清单,不知道所购进的芹菜不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,也没有获得违法所得。

免予行政处罚的依据:

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条:“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任”的规定,本局决定对你单位免予处罚。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向若羌县人民政府或者巴州食品药品监督管理局申请行政复议,也可以于6个月内依法向若羌县人民法院提起行政诉讼。

若羌县市场监督管理局(代 章)

2018年12月12日

【字体: 】【关闭窗口