公开信息详细内容

关于开展若羌县校外培训机构专项治理的公告

详细目录信息
索引号 JK001-1709-2019-02740 公开责任部门
公开日期 2019-01-11 10:19:52 关键词
公开目录 教科卫计 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

若羌县各校外培训机构负责人、各位学生家长、社会各界人士:

为深入贯彻党的十九大精神及自治区维护社会稳定和长治久安总目标要求,认真落实国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)、教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)、自治区教育厅《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理实施方案》(新教基〔2018〕12号)、巴音郭楞蒙古自治州教育局《关于自治州校外培训机构专项治理行动整改工作进展情况通报》(巴教发〔2018〕222号),规范校外办学行为,确保校外培训机构质量,切实减轻中小学生课外负担,保障学前儿童、中小学生健康成长。自2018年5月20日起,若羌县通过开展排查摸底、全面整改、督促检查等工作,依法取缔了我县无证无照的校外培训机构,依法责令暂不具备培训条件的机构限期整改,切实维护了我县学前儿童、中小学生的权益,坚决治理了违背教育规律和学生身心发展规律以及影响学校正常教学秩序的行为,确保了我县校外培训机构整改质量。

为努力解决人民群众关切和反响强烈的中小学生课外负担过重问题,进一步巩固若羌县校外培训机构治理成效,结合若羌县实际情况,经研究决定,自2019年1月1日起,我县再次开展校外培训机构专项治理工作,现将各项事宜公告如下:

一、治理范围

全县各类校外教育培训机构和各中小学。

二、治理内容

1.存在重大安全隐患的校外培训机构(安保、消防等)。

2.违规办学或无资质办学(无证或证照不齐)。

3.超范围经营(严禁任何机构开展幼小衔接业务)。

4.校外培训机构未经教育行政部门允许在若羌县设立分支机构。

5.校外培训机构在未经教育行政部门同意的情况下组织中小学生等级考试及竞赛,以及校外培训机构培训结果与招生入学挂钩的中小学校。

6.校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为。

7、校外培训机构应当根据所开设培培训项目及规模,配备遵纪守法、学历合格、学科相符、数量充足、结构合理,具有良好思想品德和相应的培训能力,能熟练使用国家通用语言文字教学,相对稳定的师资队伍,实名上岗。其中从事语文、数学、外语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应当具有相应的教师资格证。专职教师数不得少于教师总数的 1/3。不得聘用中小学在职在编教师。校外培训机构聘用外籍教师,须符合国家和自治区有关规定。

三、处理办法

1.对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改,在整改到位之前不得以任何形式开班办学。

2.对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)的校外培训机构,教育部门将联合执法部门予以取缔。

3.对虽领取营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,不得开展培训业务;具备办证条件的,要限时办理相关证照,同时须持有“一证一照”或“两证齐全”才可开班办学。

4.对于未经教育行政部门允许在若羌县设立分支机构的,视为无证无照经营,一经发现,教育部门将联合相关执法部门予以取缔。

5.对于开展幼小衔接的校外机构,一经发现,责令立即停业整改,必须在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向学龄前儿童的培训;屡次不改的机构,将吊销执照并予以取缔。

6.严禁校外培训机构在未经教育行政部门同意的情况下组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,一经核实,将依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

7.坚决查处中小学在职教师上课不讲到校外培训机构讲或家庭小作坊讲,并诱导或逼迫学生参加的行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

8.对存在安全隐患、无证经营、提前教学、超纲教学、违规招生、虚假宣传等违法违规行为的,将依法依规责令立即停止办学,限期整改,对限期整改不到位的将强制取缔。

9.对无证无照、无证有照、有证无照、非法违规办学的,将依法依规责令立即停止办学,限期整改,对限期整改不到位的将强制取缔。

10.对存在安全隐患、无资质和违法违规行为的校外教育培训机构纳入《黑名单》;将规范办学无不良行为的校外教育培训机构纳入《白名单》;对纳入《黑名单》的,三年内不予审批《民办教育办学许可证》。

同时,若羌县教科局接受社会各界的监督举报。

如发现问题,请拨打举报电话:0996-7101762/0996-7101702

电子邮箱:1639135671@qq.com

特此公告。

若羌县校外培训机构治理工作办公室

2019年1月8日

【字体: 】【关闭窗口