公开信息详细内容

若羌县深入推行“召集人制” 在实践中大力培养锻炼优秀年轻干部

详细目录信息
索引号 JK001-1004-2019-02784 公开责任部门
公开日期 2019-02-22 11:26:05 关键词
公开目录 教育培训 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为进一步贯彻落实党的十九大、全国、自治区和自治州组织工作会议精神,深入践行新时代党的组织路线,大力培养优秀年轻干部,自2018年9月以来,若羌县树牢“一切工作到支部”的鲜明导向,坚持以党建工作为统领,进一步完善干部和专业技术人才培养机制,在各级党组织中全面推行“召集人制”,促进党建工作与业务工作有效融合,实现党建工作精细化、专业化,层层有人管、层层抓落实。

县委组织部在干部考察使用过程中将优秀年轻干部担任党组织班子成员(支部委员)、担任召集人情况作为干部动议的必要依据。各级党(工)委将“召集人制”与优秀年轻干部培养锻炼有机结合,逐级建立优秀年轻干部库,以动态管理的方式,对积极承担召集工作且表现优秀的及时提拔重用,对工作主动性不强,成效不明显的取消资格,及时调整,通过源头培养、跟踪培养、全程培养,使年轻干部在实践中得到锻炼。

县委组织部联合党支部通过支部改选,将优秀年轻干部作为支委班子和党小组长进行培养,在每月“5+X”组织生活、“党费日+”和每周五干部学习等活动中,从支委委员和党小组长逐步拓展至每名干部轮流担任召集人,并从以往召集人只参与会前准备到上台主持,使召集人全程参与每一个环节。结合“召集人制”,创新性开展“滴灌式”党务知识学习,在潜移默化中使广大党员干部收获党务知识,使每名组工干部做到“站起来能说、坐下来能写、沉下去能干、静下来能思”。

据了解,若羌县将“召集人制”作为培养年轻干部的有效途径,通过给年轻干部压担子,放到吃劲岗位实践培养锻炼,推动实现党建工作实化强化中心化。各级党组织以优秀年轻干部培养机制为有力抓手,让优秀年轻干部身份“明”起来、实绩“亮”出来、监督“实”起来,积极向党组织靠拢,为实现抓党建促一切工作筑牢根基。

【字体: 】【关闭窗口