公开信息详细内容

关于印发《深化“放管服”改革,推进政务服务“最多跑一次”改革试点工作实施方案》的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1712-2019-02888 公开责任部门
公开日期 2019-04-05 18:09:36 关键词
公开目录 放管服 文号 若政办发〔2019〕16号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《深化“放管服”改革,推进政务服务“最多跑一次”改革试点工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真组织实施。

若羌县人民政府办公室

2019年4月2日

深化“放管服”改革,推进政务服务“最多跑一次”改革试点工作实施方案

为认真贯彻落实自治区、自治州“放管服”改革工作电视电话会议特别是《关于印发自治区深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》、《关于印发自治区2019年“放管服”改革工作要点的通知》精神,深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,加快政府职能转变,推进服务型政府建设,制定本实施方案。

一、总体要求

今年自治州将我县确定为“放管服”改革“最多跑一次”、降低企业综合营商成本、投资便利化方面改革试点县。按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的目标,坚持把能否做到企业和群众“办事不求人”作为衡量服务型政府建设成效的“试金石”,从与群众和企业生产生活关系最密切的领域和事项做起,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,深化自治区一体化在线政务服务平台,促进体制机制创新,不断激发市场活力和社会创造力,为全州“最多跑一次”提供可复制、可借鉴、可推广的样板。

二、组织领导

成立若羌县深化“放管服”改革,推进政务服务“最多跑一次”改革试点工作领导小组,组成人员如下:

组 长:周文辉 县委常委、常务副县长

副组长:刘志庆 县委常委、副县长

黄 涛 县人民政府副县长

成 员:张志勤 县公安局局长

高志强 县人民政府办公室主任

叶兆勇 县委办副主任科员

陈瑞芳 县委编办副主任

关文凯 县发展和改革委员会主任

曹志强 县教育和科学技术局局长

吴国良 县商务和工业信息化局书记

萨迪克·托合提 县民政局局长

田进山 县司法局书记

范红毅 县财政局局长

曾新江 县人力资源和社会保障局局长

李俊峰 县自然资源局书记

韩勇孟 县住房和城乡建设局书记

梁启文 县交通运输局局长

王 强 县水利局局长

石国海 县农业农村局局长

杜占伟 县文化体育广播电视和旅游局局长

张兰香 县卫生健康委员会主任

张凯杰 县退役军人事务局局长

艾则孜·麦麦提 县应急管理局局长

刘泽海 县审计局局长

阿里甫·喀斯木 县市场监督管理局局长

周长琴 县统计局局长

周长江 县医疗保障局局长

符高儒 县统战民宗联合党支部书记

韩大林 县环保局局长

潘永堂 县税务局局长

高 明 县扶贫办主任

杨 涛 县供销社主任

李志伟 县气象局局长

罗新华 县路政管理局局长

阿力木•吾加布拉 县道路运输管理局局长

谭正理 国网若羌供电公司经理

张怀军 县烟草专卖局局长

凯合日曼·麦麦提 若羌镇镇长

肉孜·尕依提 铁干里克镇镇长

凯斯尔·库尔班 吾塔木乡乡长

吾斯曼·吐尔地 瓦石峡镇镇长

刘 红 罗布泊镇镇长

艾麦尔·外力 依吞布拉克镇镇长

艾合买提·热合曼 铁木里克乡乡长

玉素甫·艾买尔 祁曼塔格乡乡长

领导小组下设办公室在县人民政府办公室,办公室主任由高志强同志兼任,办公室副主任由叶兆勇、陈瑞芳同志兼任,工作人员从相关单位抽调,具体负责“最多跑一次”改革试点工作。

三、实施步骤

(一)梳理公布阶段。召开全县“最多跑一次”改革试点工作推进会,制定实施“最多跑一次”改革试点方案,抽调人员成立工作专班。2019年4月—5月底前全面梳理并集中公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项。

(二)全面督查阶段。2019年6月初召开专题会议逐个梳理优化“最多跑一次”事项,并根据改革试点工作要求,由政府办(改革专班)、纪委监委牵头开展“最多跑一次”改革专项督查,按照“最多跑一次”事项清单按单位逐个事项进行体验办理,确保改革顺利推进、取得实效。

(三)巩固提升阶段。2019年下半年对“最多跑一次”改革事项标准和办事指南建章立制,总结经验做法,迎接自治州改革试点检查。

四、重点工作任务

(一)梳理公布“最多跑一次”事项清单。结合机构改革,由县委编办牵头根据各部门职能划转、职责分工,认真梳理各部门权责清单。各部门、各相关单位要全面梳理涉及行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等领域的权利事项,全面梳理水、电、气等国有企业公共服务事项。要梳理出已经做好和马上能做到、目前尚未实现但是近期能够通过“放管服”改革实现“最多跑一次”事项,还要梳理出近期难以实现“最多跑一次”的事项、以及涉及多个部门办理、且对群众和企业而言仍需跑多次的事项,按照“最多跑一次”的目标,研究提出改进的对策措施。“最多跑一次”事项清单应当包括新疆政务服务网“最多跑一次”事项清单中所列全部内容。各部门、各相关单位“最多跑一次”事项清单于2019年5月31日前报领导小组办公室。

(二)全面加强行政服务中心建设。按照政务服务“应进必进”的要求,大幅度提升行政服务中心办事比例。加快推进行政审批事项行政服务中心“一窗受理、集成服务”。重点突破多部门联办事项“最多跑一次”,对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,探索推行全程代办机制。推进若羌县“12345”政务服务热线建设,加强政务服务热线接听、业务预约、投诉转办、督查问效等工作。强化行政服务中心第三方监管职责,建立办理工作回访机制,提高群众满意度。

(三)加强自治区一体化在线政务服务平台的应用。目前我县政务外网已全部接入完成,各部门要按照新疆政务服务网公布的政务服务事项特有基本目录,于4月底前编制完成本部门依申请类政务服务清单和办事指南,确保依申请类政务服务事项通过政务平台可办率不低于70%。各相关部门要安排专人,按照自治区一体化在线政务服务平台培训要求,严格按照时间节点落实好此项工作。

(四)推进“最多跑一次”向乡镇基层延伸。各乡镇要进一步提高响应群众诉求和为民服务能力,认真梳理群众办事最烦最难的事项、环节,加强各部门及水、电、气等企业的沟通对接,依托各乡镇便民服务中心、村社区便民服务中心,推动社会保险、农技推广、户籍人口、社会福利、生育服务等与群众联系密切的事项就近能办,实现最多跑一次,不断提高政务服务承接、办理能力。瓦石峡镇为全县“最多跑一次”改革试点镇,要于4月底前提出试点镇“最多跑一次”改革工作实施方案,并确定2个村为改革试点村,并结合实际提出试点村“最多跑一次”改革工作实施方案,于4月底前报领导小组办公室。其余各乡镇也要统推进“最多跑一次”改革工作,于4月底前提出本镇(乡)“最多跑一次”改革工作实施方案,报领导小组办公室。

(五)以试点为契机,深入推进“放管服”改革。各乡镇、各部门要认真对照《关于印发自治区2019年“放管服”改革工作要点的通知》,以本次改革试点为契机,重点围绕“抓好优化营商环境,激发市场活力”、“激励创新创业,增强内生动力”、“深化商事改革,便利企业经营”、“改善社会服务,扩大公共保障”、“加快平台建设,推进网上为民服务工作”等5个方面94项工作任务,以及自治州和我县2019年“放管服”改革工作要点任务分工,积极主动加强与上级业务主管部门对接,努力实现“企业开办时间再减一半,项目审批时间再砍一半,政府服务一网通办,企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次,凡是没有法律法规依据的证明一律取消”的目标。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门要切实加强对“最多跑一次”改革试点工作的组织领导,成立工作小组,坚持“一把手”亲自抓,并安排专人负责此项工作。

(二)加强沟通协调。各部门要积极主动加强与上级业务部门的沟通对接,确保“最多跑一次”事项“不漏、不多、不重”,最大限度便利群众和企业。

(三)加强宣传引导。网站、微信公众号等宣传“最多跑一次”改革,及时准确发布改革信息和政策法规解读,正确引导社会预期,引导群众广泛参与。

(四)加强考核监督。将“最多跑一次”改革列入年底绩效考核,建立专项督查制度,对不认真履行职责、工作明显滞后的部门、乡镇严肃追责。

【字体: 】【关闭窗口