公开信息详细内容

若羌县举办红枣期货知识培训班

详细目录信息
索引号 JK001-1707-2019-02894 公开责任部门
公开日期 2019-04-26 11:21:13 关键词
公开目录 三农服务 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

4月23日至24日,若羌县红枣期货知识培训班分别在县委党校、县党政联合办公楼一楼报告厅举办。

县四套班子在家领导、法检两院主要领导,各乡镇、各部门、各单位主要负责人,各村(社区)“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记、主任,各涉农企业、合作社、金融机构相关负责人参加培训。

此次培训邀请金石期货有限公司4名期货专家,分别就期货对实体经济的作用、期货基础知识,红枣期货合约交易、交割细则及“期货+保险项目”、红枣期货交割知识及流程和期货法律法规等方面作了精彩讲解,旨在普及期货知识,助推红枣产业发展和乡村振兴战略的实施,保障农民持续增收。

参训涉农企业纷纷表示,尽快上市红枣期货,不仅有利于引导现货市场向标准化、规范化和规模化转变,还有利于引导红枣种植结构调整,促使产业转型升级,期待红枣期货尽快上市。

若羌县瓦石峡镇新建村村委会主任鞠洪志说:“通过参加红枣期货知识培训,我对红枣期货知识、期货交易规则有了更深的了解,回去以后,我要把学到的红枣期货知识宣传给更多的枣农,让每一位枣农都能熟练掌握期货知识和市场动态,帮助他们增收致富。”

据悉,近年来,我国红枣产量不断增加,价格波动幅度较大,对相关农户和企业的生产经营活动造成较大影响。红枣期货上市,不但能为市场提质增效,促进红枣产业升级,而且枣农及相关经营主体可以利用权威期货价格信号合理制订生产经营计划,减少信息不对称带来的供需错配,有效缓解红枣现货市场价格混乱及信息滞后问题。

近日,笔者从《中国经济报》获悉,证监会近日批准郑州商品交易所开展红枣期货交易,合约正式挂牌交易时间为2019年4月30日。目前红枣期货制定交割仓库共有14家企业,仅若羌就占两家,分别为新疆羌都枣业股份有限公司、若羌靖祥新丝路物流有限公司。

【字体: 】【关闭窗口