公开信息详细内容

吾塔木乡“五位一体”推进农牧民文化体育事业发展

详细目录信息
索引号 Jk902-8000-2019-00106 公开责任部门
公开日期 2019-05-31 18:58:03 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为努力构建乡村现代化公共文化体系,筑牢抵御宗教极端思想防线,吾塔木乡在推进抓党建促乡村振兴战略试点工作中,坚持党建统领,将意识形态领域工作与丰富多彩的文体活动有机结合起来,通过抓思想教育、阵地建设、资源整合、活动开展、全面参与,不断丰富各族农牧民群众的文化生活,使文化体育活动成为各村党支部凝聚民心、民力、民智的重要载体。

抓思想教育,提高群众参与热情。把抓好群众的精神文化生活作为实施乡村振兴的一项重要工作来抓,以文化体育活动为载体,大力推动本文化体育事业发展。针对村里一些群众文化程度较低、思想保守等实际,通过每周一升国旗、农牧民夜校、科技文化培训等多种形式,广泛开展文体宣传教育,提高群众思想认识。积极组织开展形式多样的文体活动,充分发挥文体活动的教育性、娱乐性、知识性,不断增强群众的自身素质和主人翁意识,极大地调动了群众参与文化体育活动的热情,全乡上下形成了良好的文化体育氛围,为推动全乡文育事业发展奠定了思想基础。

抓阵地建设,完善公共文体设施。为了满足群众对文化体育活动的需求,吾塔木乡紧紧抓住抓党建促乡村振兴战略试点工作这一契机,积极完善农牧民文化体育设施,把改善文体设施建设纳入了全乡发展规划。2019年以来,全乡在文化体育建设方面共计投入资金20余万元,完善室内文体活动室和室外健身场地,村级文化体育阵地建设有了很大提高,深受各族群众欢迎。

抓资源整合,培育文体队伍力量。通过挖掘并整合群众资源,组建了群众自己的广场舞队、篮球队、合唱队等多支文体队伍,群众各自的爱好特长得到了发挥。青年团员、妇女群众、学生等各类群体参与到文体活动中来,不断补充文体队伍中的年轻、新鲜血液。发现和挖掘村级群众中热心于体育健身事业、具有奉献精神的志愿者,负责村级业余文体团队、体育设施管理、体育健身活动组织、后勤保障等工作,不断完善村级群众文体服务体系,为群众提供更贴心、更优质的服务。

抓活动开展,丰富群众文化生活。夜幕降临,吾塔木乡各村小夜市上音乐声响起起,结伴而来的群众三三两两从四面八方赶来,品尝着美食,即兴到小舞台上唱首歌、跳曲舞。每到农闲时节,篮球、乒乓球、广场舞、象棋等文体比赛活动更是异彩纷呈。为了使体育活动开展常态化,各村在春节、元宵、五一等节假日期间经常组织群众开展各类喜闻乐见的文化体育竞赛,篮球赛、红歌比赛、舞蹈比赛等,既增强了村民的集体荣誉感、认同感,又满足了群众对精神生活多元化的需求。

抓全民参与,激发干事创业热情。在各村党支部的不断努力下,全乡群众文化体育活动开展逐步走向常态化、全民化。各项文化体育活动的开展,一方面达到了陶冶情操、强身健体、愉悦身心的效果,极大地提高了群众的生活质量,改变了群众的精神面貌,另一方面也密切了干群关系,增强了群众的集体荣誉感、参与感,激发了干部群众干事创业的热情,促使干群同心建设社会主义美丽乡村。

各类文体活动的开展,使村级阵地真正成为提升素质、丰富精神文化生活的有力阵地,有力地促进了全乡各族群众交往交流交融,在不断引导各族群众坚定坚决铸牢抵御宗教极端的思想防线,听党话、感党恩、跟党走方面发挥了不可替代作用。

【字体: 】【关闭窗口