公开信息详细内容

县财政局组织2018年度权责发生制财务报告编制视频培训会

详细目录信息
索引号 Jk021-7000-2019-00110 公开责任部门
公开日期 2019-06-03 17:47:42 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为做好我县权责发生制政府综合财务报告编制上报工作,5月31日上午,若羌县财政局组织全县预算单位财务人员80余人参加自治区财政厅举办的“权责发生制政府综合财务报告”视频培训会,标志着我县2018年度政府部门财务报告试编工作全面推开。

培训会上,自治区财政厅组织学习了《政府综合财务报告编制操作指南(试行)》、《政府部门财务报告编制操作指南(试行)》等相关文件,讲明了政府财务报告以权责发生制为基础进行编制,主要反映财务状况、运行情况和财政中长期可持续性等,为政府作出经济决策、资产负债管理、预算管理、绩效管理等提供信息支撑。编报软件专业人员对编报系统进行了讲解,特别是对报告编报步骤、数据来源、往来抵消分录处理、固定资产整理及折旧等方面进行了指导和现场操作演示。

这次培训较往年相比,有很大的不同。培训内容丰富具体重点突出,不单是对文件、制度的学习,更注重编报系统的实务操作,既有业务讲解,又有具体操作流程和数据编报方法的现场演示,不仅提高了财务人员对编制报告的业务能力和水平,更重要的是转变了编制财务报告工作的理解和思路,从简单的完成数字填报转变成对财务状况的全面反映、预算执行绩效的结果分析、对下一年度预算管理进行更好的把控调整以及为政府实施稳健的财政政策和提高政府防范财务风险的能力提供支持,从而促进政府财务管理水平的提高,为政府权责发生制综合财务报告长期性、连续性编制打下坚实基础。

【字体: 】【关闭窗口