公开信息详细内容

县卫健委:提高母婴安全,医疗服务进基层

详细目录信息
索引号 JK037-7000-2019-00180 公开责任部门
公开日期 2019-06-03 19:04:02 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

6月3日上午,县卫健委带领县人民医院妇产科专家组成员和县妇幼保健计划生育服务中心妇保科业务骨干一行7人驱车到瓦石峡镇,为辖区16名孕产妇进行孕期风险评估和对乡镇卫生院妇幼专干业务培训。

妇产科专家组到达瓦石峡镇中心卫生院后立即投入到工作中,首先对16名孕产妇的母子保健手册、孕产期保健服务登记卡、产检结果、孕前既往史、五色管理进行详细查看,一对一开展孕期风险评估,通过详细询问病史与产检结果相关结合给予准确、科学的孕期风险评估,评估后对每名孕产妇后期保健进行了科学指导。

孕期风险评估后,孕妇依再提古丽•艾合买提激动地说:“非常感谢专家组的到来,我现在怀孕35周了,特别想了解一下孕晚期注意事项,今天专家们来的很及时,给我讲的很详细,为我和宝宝的安全提供了很好的保障”。

孕期风险评估后,妇产科专家和妇幼保健人员对乡镇卫生院医务人员和村级妇幼专干开展业务知识培训,培训的主要内容为有孕产妇五色管理制度、围产期的定义、产前检查的时间与次数、产科检查包括哪些内容等7个方面进行培训指导。

最后,县卫健委主任张兰香强调,加强孕产妇管理,保障母婴安全,要始终坚持预防为主、防治结合的卫生工作方针,突出关口前移,狠抓关键环节,强化优生优育全程服务,提升危急重症救治能力,完善协调保障机制,从制度上构筑母婴安全保障体系。要充分发挥村级妇幼专干优势,坚持“主动服务、服务到家、落实到人”的服务特色,组织群众做好孕前优生健康检查,积极开展孕产妇妊娠风险评估,落实好高危孕产妇专案管理。

【字体: 】【关闭窗口