公开信息详细内容

关于印发《若羌县2019年林果有害生物统防统治运行方案》的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1707-2019-02944 公开责任部门
公开日期 2019-06-01 12:50:17 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县2019年林果有害生物统防统治运行方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

若羌县人民政府办公室

2019年5月30日

若羌县2019年林果有害生物统防统治运行方案

为切实做好若羌县林果业有害生物防治工作,巩固红枣提质增效成果,贯彻“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的林业有害生物防控工作方针。结合当前我县林果业有害生物防控工作实际,加强林果业有害生物统防统治工作,确保若羌红枣优良品质、品牌,推动我县红枣产业持续健康快速发展,按照“统防统治、群防群治、互助合作”的原则,制定本方案。

一、组织形式

(一)以各乡镇政府为主体,县农业农村局、自然资源局(林业和草原局)积极配合开展统防统治工作。

(二)按照“乡镇政府保覆盖面、县农业农村局、自然资源局(林业和草原局)保质量”的原则,各乡镇政府全面动员枣农,统一开展有害生物防治工作。

二、枣树使用药品实行准入制

为确保若羌红枣品质和品牌,县农业农村局对枣树使用药品实行准入制,联合县纪委监委、自然资源局、吾塔木乡、铁干里克镇、瓦石峡镇、各村农民代表等组成评审专家组,对枣树使用药品供应商进行严格的资格审查,筛选出符合绿色食品标准的供应商作为今年的枣树有害生物统防统治工作提供药品。

三、药品的销售方式

各乡镇在所有村委会设立药品销售点,安排人员进行药品销售,剩余药品由药品供应商负责处理。

四、职责分工

(一)县农业农村局、自然资源局(林业和草原局)做好林果业有害生物的调查及预测预报工作,及时发布测报信息,确定防治时间,防治药品。

(二)各乡镇统一安排部署林果业有害生物防治工作,严格监督指导和检查验收,组织枣农按照“统一组织、统一时间、统一药剂、统一配制、统一施药”的要求,开展枣树统防统治工作,及时有效防控有害生物危害,确保防治质量、效果及林果业生产安全。

1.统一组织。各乡镇统一安排村委会实施,县农业农村局、自然资源局(林业和草原局)积极配合。

2.统一时间。根据枣树生长发育和病虫害情况,在指定的时间及时开展防治工作。

3.统一药剂。根据枣树所需情况和情测报信息使用最佳防治药品。

4.统一配制。统一按科学合理的标准,在乡镇、县林业技术人员的监督指导下配制药液。

5.统一施药。在指定时间和时间段同时开展喷洒药液工作。

(三)县农业农村局负责采集枣园喷洒药样和枣果检测工作。

五、相关要求

(一)各乡镇有害生物“统防统治”工作所使用的药液,要在技术人员的监督指导下配制。

(二)各乡镇负责田间地头的巡逻工作。严禁枣农在喷药过程中违规使用禁用药品,发现使用违禁药剂的要及时曝光,按照村规民约进行处理。

(三)任何枣农不得擅自进入枣园进行喷药、喷肥。因确需开展零星防治,必须在技术人员和乡村干部的监督指导下开展喷洒工作。

(四)按照为“谁防治、谁受益”的原则,枣农自行购买枣树使用的防治药品。

六、防治方式

(一)根据县农业农村局、自然资源局(林业和草原局)发布的测报信息和防治要求,各乡镇政府组织枣农采取“统防统治、群防群治、互助合作”的方式,统一开展防治工作,枣农以做好自家枣园防治为主。

(二)县农业农村局、自然资源局(林业和草原局)做好县域内有害生物调查、预测预报工作,及时发布测报信息。根据监测预报,确定防治区域、防治时间、防治用药和防治方法。

(三)县红枣科技服务中心、林检局、农经局做好枣农的培训工作,了解掌握枣树主要有害生物种类、发生发育规律和防治方法,切实提高防治水平和防护能力。

【字体: 】【关闭窗口