公开信息详细内容

吾塔木乡:抓好党建促脱贫 坚决打赢攻坚战

详细目录信息
索引号 Jk902-8000-2019-00108 公开责任部门
公开日期 2019-06-25 11:15:38 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2019年以来,吾塔木乡党委始终把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,积极担当作为,将加强党的基层组织建设与推进脱贫攻坚同谋划、同部署、同督促、同落实,打好抓党建促脱贫攻坚组合拳,形成了互促双赢的良好局面。

建强基层组织,引领脱贫攻坚

充分发挥乡村两级党组织引领作用和共产党员先锋模范作用,强基固本、形成合力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治保证和组织保证。

坚持以身作则,充分发挥领导干部的示范带头作用。抓党建促脱贫攻坚,领导干部是关键。吾塔木乡党政班子成员带头对包联村脱贫攻坚工作开展常态化督促指导,积极落实包联任务,经常性入户走访,持续加大帮扶力度,努力形成一级抓一级、层层抓落实的抓党建促脱贫攻坚鲜明导向。

聚焦脱贫攻坚,充分发挥基层党组织的引领作用。基层党组织是落实党的路线方针政策和各项任务的战斗堡垒。乡党委坚持每月召开脱贫攻坚专题会议,听取各村汇报,明确工作重点,各村党支部将脱贫攻坚纳入每日会议内容,查找问题,完善工作,把基层党组织建设和脱贫攻坚有机结合起来,努力实现支部有作为、脱贫有成效、群众得实惠。

党员走在前列,全面发挥党员先锋模范作用。全乡各级党组织注重发挥党员示范作用,在红枣产业提质增效中,带头实施红枣间伐(间移),落实病虫害防治、科学管护措施,在庭院经济发展中,带头清理庭院,先行先试发展种植、养殖业,同时各支部党员志愿服务队深入田间地头、农户家中,帮助贫困户开展枣树修剪、间伐、庭院环境整治,引导群众自力更生,走勤劳致富脱贫之路,发自内心感党恩、听党话、跟党走。

加强思想帮扶,助力脱贫攻坚

充分把扶贫与扶志、扶智结合起来,通过农牧民夜校集体学,脱贫政策宣讲会专题学、经常走访入户精准学,引导贫困群众不断解放思想,为打赢脱贫攻坚战注入内生动力。

充分利用农牧民夜校,持续开展政策宣讲。利用农闲和晚上时间,每周组织村民全面宣讲政策,让群众掌握一些基本的知识,及时了解各项优惠措施,充分认识到惠从何来、惠在何处。

召开脱贫政策宣讲会,集中开展扶贫政策宣讲。定期把所有贫困户召集起来,通过脱贫政策宣讲会,着重对扶贫政策进行详细讲解,让贫困户能够深入了解家庭所享受的惠民政策,让党的扶贫政策深入人心、落到实处。

利用经常性走访入户,抓实扶贫政策落实。全乡包联干部不断加大入户走访力度,时刻关注包联贫困户日常生产生活情况,在重要节日、扶贫项目筹划、各类政策实施时必入户,开展全面宣传,乡村两级扶贫干专不定期开展贫困户入户走访,针对群众扶贫政策理解不到位的,做好全面、深入讲解,力争各项政策能够惠及每一个贫困户。

加大帮扶力度,抓实脱贫攻坚

坚持多措并举,围绕“五个一批”,确保困难群众脱贫有方法,增收有门路,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

今年以来,全乡共实施扶贫开发项目7个,扶持贫困户158户,通过发展夜市经济,搭建就业平台,全乡21户贫困户实现稳定增收。同时大力发展庭院经济,鼓励困难群众在自给自足的情况下,将多余蔬菜进行售卖,增加收益。截至2019年上半年,全乡共发展产业脱贫85户298人,教育及转移就业脱贫56户180人,社会保障兜底脱贫26户58人,生态补偿脱贫26户83人。

吾塔木乡通过党建引领脱贫攻坚,支部建设持续加强、党员干部的群众工作能力不断提升、贫困群众思想进一步转变、增收门路进一步拓宽、农户收入稳步增长,全乡在打赢脱贫攻坚战的道路上稳步前行。

【字体: 】【关闭窗口