公开信息详细内容

若羌县委审计委员会召开第一次全体会议

详细目录信息
索引号 JK001-1600-2019-02955 公开责任部门
公开日期 2019-06-28 09:38:47 关键词
公开目录 政务会议 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

6月25日,若羌县委审计委员会召开第一次全体会议。

县委书记、县委审计委员会主任宋学斌主持会议并讲话。

会议深入学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,宣读了若羌县委审计委员会组成人员任职通知,讨论并审议通过了《若羌县委审计委员会工作制度》、《若羌县委审计委员会办公室工作制度》、《若羌县2019年度审计项目计划》、《若羌县2018年度本级预算执行和其他财政收支审计报告》,研究部署县委审计委员会工作。

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,也是深化党和国家机构改革的重要内容。开展审计工作,必须要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央对审计工作的部署要求。

会议强调,审计机关要提高政治站位,要紧紧围绕推动全县经济高质量发展、打好“三大攻坚战”等重点工作,依法全面履行审计监督职责;要提升审计质量,进一步拓展审计监督广度和深度;要坚持依法审计,对主观故意的重大违纪违规问题绝不手软,进行严肃审计处理,对依法应当由有关主管机关处理、处罚的,及时移送有关主管机关,属于纪委监委管辖范围的,及时将案件线索移送;要优化审计服务,在强化审计监督的同时,审计机关也要注重发挥专业优势,主动介入,积极作为。要注重自身建设,坚持严格管理和关心信任相统一,做好干部思想政治工作;要坚守思想防线,严格执行审计“八不准”“四严禁”工作纪律和各项廉洁纪律,确保审计监督权在阳光下运行。

会议要求,县委审计委员会要加强协调配合,确保审计工作取得实效。要充分发挥职能作用,抓好审计工作战略、规划、政策的协调推进和督促落实;要建立审计委员会各成员单位工作协调机制、协调会议制度和联络员制度,确保各成员单位之间有效沟通,形成工作合力,高质量完成县委审计委员会布置的各项工作任务。县委办、政府办和审计委员会办公要严格落实请示报告制度,建立向县委审计委员会报送审计工作重大事项和审计报告、审计专题报告、审计信息等重要审计文稿的工作机制。各部门、单位特别是党员领导干部要自觉接受审计监督,支持配合审计工作,依法、及时、全面提供审计需要的资料,不得隐匿或提供虚假资料。有关主管部门要根据审计需求,提供审计机关所需的业务资料或基础数据,保障审计工作顺利开展。审计委员会成员单位和有关主管部门要按照上级文件精神,结合审计查出的突出问题,加强对相关支出预算和政策的审查监督;纪委监委对审计移送的违纪违法问题线索,要认真查处,及时向审计机关反馈查处结果;组织部门要把审计结果作为干部业绩考评、职务任免和奖惩的重要依据;财政部门和其他有关主管部门要在对相关行业、单位管理和监督中有效运用审计结果。

县领导林小彬、周文辉及审计委员会成员单位主要负责人参加会议,各相关单位负责人列席会议。

【字体: 】【关闭窗口