公开信息详细内容

关于在全县范围内开展民生领域专项整治工作的公告

详细目录信息
索引号 JK001-1717-2019-02958 公开责任部门
公开日期 2019-06-29 12:39:04 关键词
公开目录 民生资金 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神和自治区、自治州纪委监委安排部署,按照自治州民生领域专项整治推进会的要求,若羌县纪委监委决定在全县范围内开展民生领域专项整治工作。为扎实开展好我县民生领域专项整治工作,全面畅通信访举报渠道、拓宽线索来源,主动接受广大群众监督,现就相关情况通告如下:

一、整治范围及重点内容

(一)全县各乡镇党委、各职能部门党委(党组)履行主体责任不力,贯彻落实习近平总书记有关保障民生的系列重要讲话精神和党中央关于民生领域重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,工作要求事事留痕,态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付、应景造势,回避矛盾和问题、不担当不负责,拍脑袋乱决策、听不得不同意见等问题。

(二)纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,惩治腐败和作风问题“宽松软”,问责泛化滥用,未严格执行《关于对被错告诬告党员干部澄清正名的办法》等问题。

(三)各级职能部门履行监管职责不力,对涉及民生领域的政策、项目、资金等信息不公开、不透明,监督考核评价体系不健全,在民生工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮不作为、慢作为、乱作为等问题。未认真落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,未有效解决困扰基层的突出问题。

(四)重点整治涉及民生领域存在的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。对“四类重点对象建房户安全住房超面积”“一房多卖”、“不动产登记”等问题的单位(企业),在项目审批立项、土地招拍挂、企业资质、招投标、银行贷款等方面违规违纪违法问题;非法转让倒卖土地使用权、非法占用农用地、非法采矿或者破坏性采矿等违法行为;执行惠民政策缩水走样,不公开、不公正、不公平,打折扣、搞变通,进度慢、效果差,以及监管不力、优亲厚友、盘剥克扣、与民争利、“坑民害民”等问题;审核不严格,程序不规范,未落实或落实不到位、不彻底等问题。在涉及民生的项目分配、审批、招投标和验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题。

(五)民生资金被截留、挤占、挪用、虚报、冒领、套取资金等问题。向扶贫资金,粮补、低保、救灾救济、林业、教育、水利、危改等上级专项财政资金,土地承包款、宅基款等村集体资金,以及矿产、交通、工程占地补偿款等动心眼、伸黑手,侵占私吞、贪污挪用、截留私分、克扣强占、虚报冒领、挥霍浪费等问题。对社保基金、住房公积金、扶贫资金、救灾救助、涉农涉牧等资金监管责任未落实或落实不到位,资金发放程序不规范,分配制度不完善,不按专款专用原则使用等问题。

(六)民生工程中搞形式主义和官僚主义,急功近利,缺乏规划论证,追求轰动效应盲目决策;工程管理混乱,项目闲置,造成大量浪费;“地条钢”生产销售核查不力;财力不足,举债建设,引发矛盾纠纷;以次充好,偷工减料,造成工程质量不过关;虚假立项,违规招标,从中谋取利益,违规“围标”,以及工作懈怠,建设迟缓,项目推进不力等问题;旅游项目投资不足,投资营商环境差,融资开发模式单一、营销策划、运营管理低效等问题。

(七)行政执法部门在处理涉及民生事项中执法不严、暗箱操作、权力寻租、为违纪违法人员充当“保护伞”等问题;全面落实行政执法责任制和问责制,对一切违规违纪违法的行为都要坚决整治,对一切执法不公正不文明的现象都要坚决整治,对所有行政不作为的人员都要坚决追责。

(八)服务群众的窗口部门和单位落实“放管服”改革不力,在审批和服务中冷硬横推,不按照权力清单和业务流程开展工作,随意设立条件、标准,“放而不管”或实际不放,群众办事仍然难等问题。

(九)基层党组织和党员干部在涉及群众切身利益问题上态度冷漠、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,问题长时间得不到解决,导致矛盾由小事情演变成大事件等问题。

其他发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

二、举报受理方式

请社会各界、广大人民群众积极提供相关问题线索。纪检监察机关将对举报人和举报内容严格保密,依法保护举报人合法权益。

1.来信请寄:

若羌县纪委监委信访室

邮政编码:841800

2.来访请到:

若羌县纪委监委信访室(若羌县检察院大楼1楼111室)

3.电话举报:

0996-12388 选择巴州若羌县,0996-7103929

4.网络举报:

https://xinjiang.12388.gov.cn/bygl/ruoqiangxian/

5.微信举报:

关注若羌纪检监察微信公众号进行监督举报

中共若羌县纪律检查委员会

若羌县监察委员会

2019年6月29日

【字体: 】【关闭窗口