公开信息详细内容

若羌镇开展民兵防汛抗洪实战演练 筑牢人民群众人身财产安全坚固防线

详细目录信息
索引号 Jk901-8000-2019-00175 公开责任部门
公开日期 2019-07-05 12:01:42 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

近日来,若羌县持续遭受强降雨,导致局部河道水位上升、汛情告急,面对部分地区严峻的防汛抗洪形势,若羌镇党委居安思危、高度重视,立即成立了以镇党委书记为组长的防汛抗洪领导小组,制定了防汛预案,组建了民兵防汛抗洪应急分队,配齐了抗洪物资,筑牢了全镇人民群众人身财产安全的坚固防线。

为提高我镇防汛抗洪应急组织指挥能力,强化防汛抗洪应急队伍抢险抗险实战技能,7月3日上午,镇党委书记王喜强亲自带队,组织党政班子成员、民兵防汛抗洪应急分队40余人在若羌河道开展防洪抢险实战演练。

预设河堤决口险情,一声令下,民兵防汛抗洪应急队伍立即投入到抢险抗洪战斗当中,按照预案要求,两两分工协作,铲沙、扛袋、码桩、拉隔离网,各项工序有条不紊、无缝衔接。天气炎热也阻挡不了应急队伍抗洪抢险的信心,沙袋沉重也打消不了抢险人员保护人民群众生命财产安全的决心。随后,河堤决口险情被迅速消除。

王喜强强调,从今天的演练看,我们的民兵应急队伍能够迅速有效处置防汛抗洪各种险情,经得起实战考验,但我们不能有丝毫松懈麻痹,要始终树立隐患就是险情、险情就是命令的意识,要高度紧张备战,随时能够投入到抢险抗洪战斗中,确保全镇人民群众生命不受威胁、财产不受损失。

随后,防汛抗洪应急队伍还开展了河堤巡逻、隐患排查、堤坝加固等作业,根据巡逻排查实际情况,镇防汛抗洪领导小组重新划分了各社区防汛抗洪巡逻区、责任田,要求各社区配强河道巡护力量,加强日常排查,及时发现隐患、处置隐患、报告隐患,确保将各类险情消灭于萌芽状态。

通过实战演练,锻炼了民兵应急队伍防汛抢险的实战技能,锤炼了抢险人员不怕吃苦、冲锋在前的意志品质,进一步提高了我镇防汛抗洪的指挥调度、组织协调、分工协作的综合的能力,为建立牢固的防汛抗洪“若羌镇防线”打下了坚实的基础。

【字体: 】【关闭窗口