公开信息详细内容

若羌镇积极开展“布鲁氏菌病”防治知识宣传活动

详细目录信息
索引号 Jk901-8000-2019-00176 公开责任部门
公开日期 2019-07-10 10:15:08 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为进一步做好若羌镇“布病”防治工作,提升全镇广大居民群众的认知度和知晓率,7月8日上午,若羌镇各社区开展了“布病”防治卫生常识专项宣传活动。

布鲁菌病(布病),也称波状热,是布鲁菌引起的急性或慢性传染病,属自然疫源性疾病,临床上主要表现为病情轻重不一的发热、多汗、关节痛等。

团结社区联合县卫健委为居民讲解“布病”防治办法,用通俗易懂的语言为居民讲解了,什么是“布病”及“布病”传播方式、临床表现、治疗方法以及预防措施等相关知识。工作人员通过课件讲解、发放宣传资料、现场问答等方式,让居民群众更加清楚的了解“布病”具体防治办法预防措施。

文化社区邀请社区卫生服务站医务工作人员重点围绕“布病”的现实危害传播途径,人、牲畜感染后的具体临床表现,用通俗易懂的语言提醒广大居民,要在正规的牛羊肉店买肉。此外,针对居民们的疑惑和问题,做了耐心细致的解答。

胜利社区邀请县疾控中心工作人员采取现场讲解、群众咨询、发放宣传资料等多种形式,广泛深入开展了布病防治知识宣传。并针对社区居民提出的问题,详细的介绍了“布病”的症状、流行特点、易感人群以及如何做好个人防护等内容,并叮嘱社区居民群众如发现自己有“布病”发病相关症状,要及时到医院及防疫站检查,以便得到及时诊断和正确治疗。

楼兰社区医务工作人员用通俗易懂的语言向居民群众讲解“布病”的防治常识,并结合视频实际案例,让大家有了更加清楚的认识,使居民充分了解了布病的危害和早发现、早诊断、早治疗的重要性,有效的提高了居民“布病”防控的自我保护意识。

楼兰社区居民努尔妮萨·卡斯木说:“通过布病的讲解,让我知道到夏季是各种病的高发期,不注重卫生会使很多病交叉感染,为了自己也为了家人的健康,我们要加强个人卫生防护,积极预防疾病。”

据了解,此次宣传活动发放宣传单700余份,解答咨询200余人次,700余人参加了活动。通过此次宣传活动的开展,普及了“布病”的预防常识,提高了居民群众防控意识,为保障人民群众身体健康和生命安全奠定了基础。

【字体: 】【关闭窗口