公开信息详细内容

县人社局积极搭建就业用工桥梁 打造服务型人力资源市场

详细目录信息
索引号 jk025-7000-2019-00197 公开责任部门
公开日期 2019-07-14 13:09:06 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为满足企业用工需求,促进劳动者就业,县人社局拓展思路,狠抓服务,充分发挥人力资源市场在就业服务中的基础作用,多举措为用工单位和求职人员搭建沟通、交流桥梁。

一是完善市场信息发布制度。县人力资源市场积极开展企业用工需求状况调查,及时准确对企业用工信息进行收集核实,确保信息真实、合法、有效。经归类整理的用工信息通过政府门户网站、就业信息网等多渠道进行发布,同时抄送乡镇基层劳动保障平台通过专栏、张贴招工信息的方式进行宣传,确保人力资源市场供需信息被群众广泛知晓。

二是搭建供需平台做好求职登记。对求职人员及失业人员填写《个人求职登记表》建立数据库,根据求职信息推荐工作,跟踪服务。当前正值高校毕业生就业季,县人力资源市场在完成高校毕业生报道工作的同时,对未就业毕业生信息进行登记,向有用工需求的企业进行精准推荐,并做好创业指导、政策咨询等内容的宣传工作。

三是加强人力资源市场监管。县人社局围绕发布虚假信息,扣押劳动者身份证等违法行为定期开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,规范用工招聘行为,遏制各类侵害劳动者就业和劳动权益的违法犯罪活动,依法打击“黑中介和黑劳务”行为,对发现提供或发布虚假招工信息等以其他以招工为名谋取不正当利益的依法进行查处,确保我县人力资源市场健康有序的运行。

四是跟踪做好劳动保障服务工作。劳动者和用人单位达成合意后需要建立劳动关系的,县人力资源市场联合劳动监察大队依法督促双方订立劳动合同,并按照国家有关规定办理社会保险等相关手续。对发生劳动纠纷的提早介入,及时调处化解,积极构建和谐劳动关系。

据悉,2019年以来,县人力资源市场共举办招聘送岗活动会7场,累计发布用工信息70余条,涉及岗位400余个。

【字体: 】【关闭窗口