公开信息详细内容

县人社局开展风险防控自查 确保社保基金安全

详细目录信息
索引号 jk025-7000-2019-00204 公开责任部门
公开日期 2019-07-28 13:03:20 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

近日,县人社局认真组织开展社保基金管理风险专项检查自查,旨在加强社会保险基金风险防控,防范和化解基金风险,维护社保基金安全运行。

一是对内部控制工作进行梳理。对制度建设、组织建设、业务流程、岗位设置、授权管理、档案管理等进行深入细致梳理,对发现问题、未落实问题及时整改,以制度落实保障基金安全。

二是对业务经办服务进行细化。对经办规程完善情况,待遇资格认证、发放待遇核验情况,社保关系转移、提前退休、一次性补缴等高风险业务审核情况,服务机构协议管理等经办流程中的空白、漏洞进行补缺,使业务经办达到规范、统一、有效 。

三是对基金财务管理进行加强。对银行账户管理情况,财务记账、支出审核、财务对账情况,基金支出、票据印章密钥等会计基础管理情况进行全方位检查,严格落实财务管理规定,进一步强化风险防范意识。

四是对社保基金预警信息进行核实。此次自查对领取养老保险待遇、欠费3个月后享受医疗待遇、实际领取失业保险待遇金额超过应领取金额、工伤职工(工亡、退亡人员)工资不符合规定标准共计预警疑点信息822条进行核查,排除基金外流嫌疑。

通过此次自查,使基金监督得到了加强,经办人员的风险意识和业务能力得到了提升,消除了基金安全隐患,使社保基金安全得到了有效保障。

【字体: 】【关闭窗口