公开信息详细内容

若羌县“冬病夏治”根治欠薪专项行动取得成效

详细目录信息
索引号 jk025-7000-2019-00207 公开责任部门
公开日期 2019-09-25 11:28:30 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为预防工程建设领域年底欠薪问题多发频发,县人社局根据工作安排组织力量“冬病夏治”,开展为期40天的根治欠薪专项行动,并取得扎实成效。

一是全面开展排查工作。组织召开保障农民工工资支付工作联席会议,按照“谁主管,谁负责”的原则安排部署,对县域内在建工程项目保障农民工工资支付各项制度落实情况、欠薪隐患及欠薪存量案件进行排查,建立工程项目、欠薪问题两个管理台帐,做到底数清,情况明。

二是集中力量化解隐患问题。对于排查出的欠薪隐患认真分析研究,找准问题所在,早打招呼、早预防,把隐患化解在萌芽状态。对摸排出的欠薪问题包案到人,集中力量进行问题化解,做到问题不解决不销帐。

三是全面落实工资支付保障制度。针对在建项目工资保证金未缴纳、工伤保险未参保、维权公示信息未覆盖、工资专户未开设、用工人员无台帐等行为进行整改,逐个进行落实,从源头上抓好预防和管理,防止欠薪隐患积累到年底。

四是开展“回头看“工作。对已办结的欠薪案件进行跟踪回访,确保被拖欠的工资发放到每个农民工本人。对欠薪符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,按规定报送相关部门,实施联合惩戒。

据悉,此次专项行动共排查在建项目36家,处理欠薪投诉12起,为194名农民工追回被拖欠工资260.73万元,切实维护了农民工的劳动报酬权益。

【字体: 】【关闭窗口