公开信息详细内容

关于印发若羌县农村人居环境整治工作方案的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1300-2019-03158 公开责任部门
公开日期 2019-09-28 14:02:08 关键词
公开目录 政府公文 文号 若政办发〔2019〕29号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县农村人居环境整治工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

若羌县人民政府办公室

2019年9月14日

若羌县农村人居环境整治工作方案

为全面贯彻党的十九大精神,顺应广大农民过上美好生活的期待,牢固树立和贯彻落实“绿水青山就是金山银山”等新发展理念,响应自治区“千村示范、万村整治”行动,进一步推动我县乡村振兴战略实施,努力提升全县农村人居环境水平和生态环境质量,结合我县实际制定本方案。

一、重要意义

改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,事关广大农民的获得感和幸福感,事关农村社会文明和谐。动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境短板,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,是实施乡村振兴战略的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求。

二、工作目标

以“千村示范、万村整治”工程引领农村人居环境整治工作,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,将“三清一改”与做好院内院外“六件事”有效结合,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境脏乱差问题,实现村庄内垃圾不乱堆乱放、污水不乱泼乱倒、粪污无明显暴露、杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁、村容村貌干净整洁、村规民约有效落实、长效机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。深入实施农村人居环境整治三年行动。到2020年,全县村庄全部达到美丽乡村建设标准,农村卫生厕所普及率达到90%以上,生活垃圾治理达到100%,生活污水治理达到90%以上,村庄绿化覆盖率达到30%以上,实现乡村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁,村民环境与健康意识普遍增强,养成保持环境卫生的良好习惯。

三、重点任务

(一)庭院环境整治

1. 根据农户意愿,做好庭院生活区、种植区、养殖区、仓储区“四区分离”,条件不具备的按“三区”、“两区”进行分离。积极引导村民充分利用农家房前屋后闲置地,发展庭院小拱棚、果树栽培和庭院小禽畜养殖,助推致富增收。

牵头单位:县农业农村局

责任单位:各乡镇,县自然资源局(村镇规划),各村委会及“访惠聚”工作队

2. 推进乡村绿化美化建设工程,以各村民小组村内道路、公共场所、农户房前屋后为重心,推进一村(组)一条进村绿化生态路、一块庭院绿化示范区建设,改善农村生态条件,发展休闲观光旅游业。

牵头单位:县自然资源局

责任单位:各乡镇,县农业农村局,各村委会及“访惠聚”工作队

3. 宣传引导群众树立“环境整治”主体意识,养成良好生活习惯,自觉主动开展庭院整治、保持环境整洁。

牵头单位:各乡镇

责任单位:县委宣传部,县农业农村局、文旅局,各村委会及“访惠聚”工作队

4. 开展“清洁庭院”和“清洁庭院示范户”评比等活动,实行环境卫生流动红旗制度,形成人人争先创优的良好氛围。

牵头单位:各乡镇

责任单位:县农业农村局,各村委会及“访惠聚”工作队

5. 引导居民养成良好生活习惯,做到睡觉上床、做饭上灶台、吃饭上饭桌、学习上书桌、定期清扫房屋,倡导文明生活方式。

牵头单位:各乡镇

责任单位:县委宣传部,县农业农村局、团委、妇联,各村委会及“访惠聚”工作队

6. 通过村两委讨论、广泛征求村民意见、村民代表大会通过等形式,将环境卫生整治内容纳入村规民约。明确村民维护公共环境责任,公共区域由桑德环卫清理,庭院内部、房前屋后环境整治由村民自己负责。引导村民形成自我管理、自我教育、自我监督的良好机制,进一步规范村民卫生习惯,提高文明素养。

牵头单位:各乡镇

责任单位:县农业农村局,各村委会及“访惠聚”工作队

7. 加强移风易俗宣传和舆论监督,发挥文艺作品移风易俗的作用,扎实开展“十星级文明户”、“身边好人”等创建、评选活动,让文明新风融入农村生产生活的各个方面。对能够积极配合村内卫生清理整治工作、及时清理院落内外卫生、无乱堆乱放现象的农户,给予一定奖励。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:各乡镇,县农业农村局、团委、妇联,各村委会及“访惠聚”工作队

8. 加快“电改暖”改造步伐,鼓励引导农村居民实施采暖升级改造工程。各乡镇、村根据实际情况,确定实施电改暖的村组和户数并于9月20日前将数据上报县住建局。电力部门对各村新增负荷进行统计预测,完成区间线路及变压器等辅助设施的配套工作。

牵头单位:县住建局

责任单位:各乡镇,县农业农村局、供电公司,各村委会及“访惠聚”工作队

(二)厕所革命

9. 县卫健委根据《新疆维吾尔自治区农村厕所粪污处理技术规程》制定卫生厕所考核验收标准和办法,建立以月为单位的任务推进动态报送机制。

牵头单位:县卫健委

责任单位:各乡镇,县农业农村局,各村委会及“访惠聚”工作队

10. 县卫健委负责农村改厕技术指导,指导各村选择符合本村实际的农村改厕模式。对污水管道覆盖到的村庄,推广使用水冲式厕所;无法接入大管网的农户,使用无害化卫生旱厕或其他卫生厕所。

牵头单位:县卫健委

责任单位:各乡镇,县环保局,各村委会及“访惠聚”工作队

11. 各乡镇负责完成改厕户数统计上报工作,乡镇各村在群众自愿原则的前提下,由县卫健委聘请改厕首席专家进行统一设计、统一验收,同时负责施工技术指导和改厕工作培训。各乡镇组织施工,施工前应对各村负责人员和施工人员进行改厕技术规范专业培训,提升管理和施工人员技术水平,确保按规范施工。

牵头单位:县卫健委

责任单位:各乡镇,县农业农村局、住建局,村委会及“访惠聚”工作队

12. 各乡镇要及时掌握改厕进度,建立电子档案,健全资料台账。要统一聘请监理单位,监理单位负责日常施工监督检查工作。整村改厕完成后,由各村组织初验,再向卫健委提出复验申请,由监理单位组织村、施工队伍进行全面复查验收。卫健委协同住建、财政、审计、农业农村等部门按比例进行抽查验收。对新建或改造卫生厕所达到安装马桶、电加热淋浴器、粘贴室内瓷砖等标准并拆除室外旱厕的,按一定比例进行补助。

牵头单位:县卫健委

责任单位:各乡镇,县农业农村局、住建局、财政局、审计局,各村委会及“访惠聚”工作队

13. 加强农村改厕工作推进力度。各乡镇每季度开展一次推进会,进行改厕工作进度评比,以评比促进各村组改厕工作落实。

牵头单位:各乡镇

责任单位:县农业农村局,村委会及“访惠聚”工作队

(三)生活污水处理

14. 结合村庄地貌、户厕改造后出水点高度,提前对村庄污水管网进行规划设计,确定污水管网走向,确保污水集中处理。

牵头单位:县环保局

责任单位:各乡镇,县农业农村局、住建局,村委会及“访惠聚”工作队

15. 住户生活用水全部排入管道。对排水管道排水不畅、冬季结冰情况采取提高室内马桶标高,对室外排水管进行保温处理等措施,保障冬季正常使用。

责任单位:县环保局

责任单位:各乡镇,县农业农村局、住建局,村委会及“访惠聚”工作队

16. 对可纳入城镇污水收集管网的村镇,优先考虑将生活污水纳入城镇集中管网统一处理。不能纳入管网的村镇在原有化粪池基础上新增配套一体化处理设施,污水经处理达标后就近还林。

牵头单位:县环保局

责任单位:各乡镇,县农业农村局、住建局,各村委会及“访惠聚”工作队

(四)生活垃圾处理

17. 做好农村生活垃圾和庭院卫生打扫、农村沟渠清理、畜禽养殖粪污和农业生产废弃物清理。清理残坦断壁、拆除农村危房、乱搭乱建、推进改厨和家具进屋,建立健全“户集村收、乡镇转运、县级处理”的城乡统筹生活垃圾收运处理体系,坚持“先行试点、逐步推开”原则,开展农村生活垃圾分类与减量化资源化试点建设。

牵头单位:县住建局

责任单位:各乡镇,县农业农村局,村委会及“访惠聚”工作队

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各乡镇要成立农村人居环境整治工作领导小组加强统筹协调,各部门强化牵头协调,指导组织村庄环境综合整治工作。各相关单位要切实履行职责,形成合力,共同推进村庄环境综合整治。各乡镇人居环境整治工作领导小组要制定本辖区村庄人居环境整治行动计划,加强检查督导,确保完成整治工作。

(二)整合资源,合力投入。整合各部门涉及村庄建设项目,包括“文明村、生态村、卫生村、平安村、美丽乡村”等,按照“统筹安排、渠道不变、各尽其职”原则,全部纳入农村建设。结合“一事一议”采取激励奖补、先建后补等措施推进美丽乡村建设。

(三)督查督导,定期通报。建立科学合理的督查、验收和问责机制。建立健全村镇及各部门人居环境综合整治进展台帐,将农村人居环境整治工作纳入绩效考核范围,制定农村人居环境整治考核验收办法,定期组织督导评估,总结经验,推动工作。召开农村人居环境整治工作推进会,每季度组织各乡镇开展一次农村人居环境整治工作评比,对工作突出的乡镇授予“农村人居环境整治工作先进乡镇”流动红旗,以评比促进农村人居环境整治工作。

(四)广泛宣传,营造氛围。充分发挥规划先导、财政引导和舆论主导作用,把开展村庄环境整治、整体推进美丽乡村建设的目标要求与农民意愿结合起来,引导群众积极参与环境整治。充分利用微信、发放宣传资料、村村通广播等宣传方式,广泛宣传农村环境整治的做法、要求、意义。广泛动员社会各界积极参与村庄环境综合整治建设,适时组织召开现场会、交流经验、树立样板,发挥典型引领作用。鼓励企业、机关事业单位与村结对挂钩帮扶,努力营造全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。

附件一:《若羌县农村人居环境整治奖励办法(试行)》

附件二:《若羌县农村人居环境整治示范户评选标准》

附件三:《若羌县农村人居环境整治示范户验收表》

若羌县人民政府办公室        2019年9月14日


附件一:

若羌县农村人居环境整治奖励办法(试行)

一、奖励范围

若羌县域内基本农户

二、奖励标准

对开展人居环境整治的示范户,按照《若羌县人居环境整治示范户评选标准》验收,以户为单位计算奖励档次,验收组评分75分以上(含75分)的示范户每户奖励600元;验收组评分85分以上(含85分)的示范户每户奖励800元;验收组评分95分以上(含95分)的示范户每户奖励1500元。

三、资金来源

(一)利用上级安排乡村振兴债券(1000万)对无法使用的公共厕所进行改造,新建16个公共厕所,对23个无法接入排水主管网的化粪池开展一体化污水处理设施建设。今年县财政安排乡村振兴各项工作资金(800万),部分资金从“生态振兴”角度对农户庭院环境卫生整治、垃圾清运以及改厕工作按照工作标准进行分档奖补。

(二)2019年中央农村综合改革转移支付农村公益事业财政奖补资金项目资金250万元,项目村为铁干里克镇果勒吾斯村、铁干里克镇亚喀吾斯塘村、吾塔木乡果勒艾日克村、吾塔木乡尤勒滚艾日克村、瓦石峡镇乌都勒斯塘村。每个项目村项目资金为50万元,主要用于无害化卫生厕所改造补助,对项目村达到无害化卫生厕所改造的农户结合若羌县农村人居环境整治示范户评选标准进行分档次补助。根据验收评分分别给予600元、800元、1500元的补助。(对享受过扶贫资金用于厕所改造等环境整治的贫困户不再重复享受)

(三)2019年自治区农村人居环境整治专项资金83.70万元,用于全县1395户农户改厕补助,对2019年中央农村综合改革转移支付农村公益事业财政奖补资金项目5个示范村以外的村进行无害化卫生厕所改造补助,对达到无害化卫生厕所改造的农户进行补助,补助标准为600元/户。

(四)2019年中央财政补助农村“厕所革命”整村推进财政奖补资金8.58万元,对全县2018年完成143座卫生厕所建设、改造的农户进行补助,补助标准为600元/户。

四、申报和验收程序

申报程序:农户向所在村委会提出申请,由村委会签署意见后,将《若羌县人居环境整治示范户验收表》报乡(镇)人民政府审核,乡(镇)人民政府验收公示后报县农业农村局审批备案。

验收程序:由各乡(镇)人民政府牵头,组织对开展人居环境整治示范户逐一验收,验收合格的示范户以村为单位公示7天,无异议后再形成验收报告报县农业农村局,由县农业农村局牵头组织县财政、住建、卫健、环保等部门组成联合验收组,进行抽查验收。

五、资金拨付

每年11月30日前完成验收核实,由县农业农村局提交兑现补助资金申请,经财经领导小组审批后,县财政局于12月15日前完成资金拨付。

【字体: 】【关闭窗口