您现在的位置:首页>信息公开>财政局> 其他

公开信息详细内容

2019年若羌县财政局政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号 Jk021-9000-2020-00113 公开责任部门
公开日期 2020-01-21 17:08:41 关键词
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2019年若羌县财政局政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、存在的问题及改进措施等方面内容,数据统计期限为2019年1月1日至 2019年12月31日。如对本报告有疑问,请与若羌县财政局办公室联系(地址:若羌县建设路财政局,邮编:841800,电话:7100893,传真:7100893)。

一、概述

2019年,若羌县财政局认真贯彻党中央、国务院关于政府信息公开工作的决策部署,深入推进财政信息主动公开,充分运用政府门户网站、财政门户网站、年鉴文告等多种形式,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,积极稳妥地做好财政信息依法公开工作,大力推进公开平台建设,财政信息公开工作取得了较好成效。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容。2019年,通过财政门户网站发布上载信息35余条,主要内容包括财政新闻、政策法规、财政数据、政策解读、公示公告、政府采购等。围绕财政支持保障和改善民生、深化财税改革、加强监督管理等内容。

财政预决算信息公开工作稳步推进。一是财政预决算公开进一步细化。财政局在门户网站和政府网站公开了2019年财政预算表格及说明,公开内容:经本级人代会审议通过的财政总预算,包括2019年经人大批准的预算草案及附表:《2018年若羌县财政预算执行情况和2019年若羌县财政预算(草案)》、《关于2018年财政预算调整方案(草案)的报告》、《若羌县2019年一般公共预算功能分类支出表》、《若羌县2019部门政府采购预算表》、《2019年政府支出经济分类预算总表》、《2019年若羌县地方政府债务限额和余额情况表》、《若羌县2019年“三公”经费预算财政拨款情况统计表》,财政总预算信息在若羌县人民政府网站上向社会公布。二是预算单位部门预算信息公开。各部门公开的部门预算为本级财政部门批复的部门预算,包括部门预算和出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费“三公”经费预算公开。各预算单位负责公开本部门当年部门预算和“三公”经费预算情况,部门预算信息在本部门门户网站和县人民政府网站上向社会公布。具体公开内容:(1)部门收支预算总表。反映本单位预算的收支总体情况,具体明细到各预算单位工资福利支出、商品服务支出、对个人家庭补助支出、项目明细支出。(2)部门基本支出预算表。反映本单位财政拨款安排的支出构成情况。支出分类科目明细到 “项”级。(3)部门项目支出预算明细表。反映本单位财政拨款安排的支出项目构成情况。支出分类科目明细到 “项”级。(4)“三公”经费预算公开表。反应本单位出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费情况。三是及时公开2019年财政预算执行进展情况。四是及时公布2019年县财政局部门决算。随部门预决算公开了财政局2019年财政拨款支出的“三公”经费支出决算数。

行政审批信息公开积极推进。及时公开了财政局取消调整的行政审批项目信息,清理取消调整的行政审批项目、取消和下放的行政审批项目等。积极配合县委编办做好下一步财政审批事项目录公开工作。

(二)公开的主要形式

1.财政门户网站

积极发挥财政门户网站财政信息公开主要平台作用。健全网站信息采集机制,拓宽采集渠道,增强网站信息发布的前瞻性、针对性、协调性、丰富性,扎实做好重点信息的发布工作。

2.公报年鉴

出版《资金下达文件汇编》、《上级来文汇编》、《财政年鉴》、《财政制度汇编》等各类政府公报、年鉴和汇编书刊,公开各项财政规章制度、公告、通知等信息。

三、主要问题和改进措施

2019年,财政政府信息公开工作取得一定成效,但还存在预决算公开有待进一步规范、深化等问题。2019年,财政局将重点做好以下几方面工作:

1、加强收入管理,堵塞征管漏洞。抓好盘活资金存量工作;加强政府债务管理,积极申请置换债券和新增债券;开展好税源调查和综合治税工作;

2、深化国库集中支付制度改革,确保财政资金安全高效运行;全面推进财政总决算和部门决算公开工作;

3、进一步加强财政内部监督,重点对会计基础工作、财政预算的编制、执行加强监督检查。对民生工程、涉农惠民资金及重点项目的资金落实及使用情况建立追踪检查问效和反馈机制。继续推进和完善“小金库”治理工作的制度化、规范化和常态化;

5、做好政府采购监管工作,提高政府采购项目操作水平;

6、加大乡镇财务管理、会计基础规范化、涉农补贴发放情况检查,规范管理乡镇财务,逐步将各项涉农惠农资金纳入公开、透明、科学、规范的管理之中;

7、做好科室内控制度建设;做好会计监督检查工作;全面推行“双随机、一公开”工作。

【字体: 】【关闭窗口