公开信息详细内容

县人社局开展《保障农民工工资支付条例》宣传工作

详细目录信息
索引号 jk025-7000-2020-00221 公开责任部门
公开日期 2020-04-21 10:20:09 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

《保障农民工工资支付条例》于今年5月1日起施行。该《条例》是我国第一部保障农民工工资支付综合性法规,是今后依法治理欠薪工作的制度支撑和法律保障。为确保《条例》有效实施,县人社局于近日持续开展贯彻实施《条例》宣传活动。

一是开展媒介宣传。通过悬挂宣传标语、发放《条例》宣传册等方式,营造浓厚宣传氛围,提高群众知晓率;二是开展现场解读。监察大队会同自治州指导组深入施工现场,着重对《条例》中工程建设领域分账管理、实名制管理、维权公示、总承包代发工资等制度进行答疑。三是开展警示教育。结合《条例》通过以案释法,讲解拒不支付劳动报酬罪及以非法手段讨要农民工工资情形构成,预防此类案事件的发生。 。

通过此次宣传,有效引导和规范了农民工依法维权和企业用工行为,也明确了农民工工资支付各环节责任,为年度无拖欠工作目标打下了基础。据悉,通过春节前欠薪冬季攻坚和“两清零”专项行动,当前我县受理欠薪投诉案件11件,较往年同期下降18%。

【字体: 】【关闭窗口