您现在的位置:首页>信息公开>医保局> 其他

公开信息详细内容

若羌县医疗保障局政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号 JK053-9000-2020-00028 公开责任部门
公开日期 2020-01-21 12:03:30 关键词
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、总体情况

若羌县医疗保障局于2019年3月3日挂牌。同时将县发改委“药品和医疗服务价格管理职责”、县人社局“城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责”、县民政局“困难群体医疗救助职责”划转至医疗保障局。现有办公室3间,一楼大厅服务窗口2个;现实有人员12名(行政编8名,事业编4名)。

政府信息公开工作开展以来我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开工作条例》精神,按照相关文件要求,切实加强组织领导,强化宣传教育,明确目标任务,落实工作责任,有力地促进了各项工作的开展。一是结合我局实际,制定了政府信息公开目录及政府信息公开指南,明确了政府信息公开工作的指导思想和工作目标,制定了实施步骤,细化了各阶段的工作重点,强化了各科室职责分工,保证了信息公开工作的稳步推进和有序开展。二是按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,由办公室牵头对2019年度档案室已存公文进行梳理,同时收集各项业务开展的相关资料,将新的法律法规、部门发文、部门动态等在政府门户网站公开。

2019年,通过若羌政府网站发布上载信息2条,主要内容包括若羌县医疗保障局关于“两定点”医疗机构管理和相关签约信息。2020年为各项政策陆续出台宣传年,我局将依托政府网站面向全县各族人民公开政策内容和具体落实情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项
信息内容本年新制作数量本年新公开数量对外公开总数量
规章    - - -
规范性文件    - - -
第二十条第(五)项
信息内容上一年项目数量本年增/减处理决定数量
行政许可    - - -
其他对外管理服务事项    2  2   2
第二十条第(六)项
信息内容上一年项目数量本年增/减处理决定数量
行政处罚    - - -
行政强制    - - -
第二十条第(八)项
信息内容上一年项目数量本年增/减
行政事业性收费--
第二十条第(九)项
信息内容采购项目数量采购总金额
政府集中采购--

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)申请人情况
自然人法人或其他组织总计
商业企业科研机构社会公益组织法律服务机构其他
一、本年新收政府信息公开申请数量 - - -
二、上年结转政府信息公开申请数量 - - -
三、本年度办理结果(一)予以公开 - - -
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) - - -
(三)不予公开1.属于国家秘密 - - -
2.其他法律行政法规禁止公开 - - -
3.危及“三安全一稳定” - - -
4.保护第三方合法权益 - - -
5.属于三类内部事务信息 - - -
6.属于四类过程性信息 - - -
7.属于行政执法案卷 - - -
8.属于行政查询事项 - - -
(四)无法提供1.本机关不掌握相关政府信息 - - -
2.没有现成信息需要另行制作 - - -
3.补正后申请内容仍不明确 - - -
(五)不予处理1.信访举报投诉类申请 - - -
2.重复申请 - - -
3.要求提供公开出版物 - - -
4.无正当理由大量反复申请 - - -
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 - - -
(六)其他处理 - - -
(七)总计 - - -
四、结转下年度继续办理 - - -

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议行政诉讼
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计未经复议直接起诉复议后起诉
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计
0000000000
0000

五、存在的主要问题及改进情况

1.2019年为医疗保障局成立之年,各项政策以2018年《社会保障法》(修正版)为依据,延续落实巴州人民政府和巴州社会保险管理局之前年度公布的各项医疗、生育保险政策。机构改革过度期,暂未出台相关新政策。导致出现政策信息长时间未做进一步更新状况。

针对此问题,2020年初,我局根据若羌县人民政府信息公开工作要求,安排专人负责此项工作,根据2020年医保政策和机构运行情况以及医保部门政策法规、待遇报销数据、政策解读、公示公告、政府采购等,围绕医疗保障和改善民生、深化医保改革、加强监督管理等信息进行及时公开。做好科室内控制度建设;全面推行“双随机、一公开”工作。

2.政府信息公开目录还需进一步完善和细化,政府信息公开的途径还不够多,渠道还不够通畅,政府部门和群众之间的信息互动还不够,对涉及本部门的有关数据资料是否属于公开范围,把握不准的问题。

针对此项问题,我局将进一步加强政务信息公开工作组织领导,在原有责任机制的基础上完善政务信息公开机制,在指定专人促进此项工作外,进一步对政府信息公开目录进行细化,遵循公开为原则、不公开为例外准则,尽可能扩大信息公开的范围。同时,在政府办的指导下,对界定不清的信息进行分类和界定。更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,特别是要建立和完善本部门内部信息公开的工作流程、收集网络和管理办法。对群众申请公开的信息及时收集予以公布。总之,我局将在政府办的指导下,进一步强化政府信息公开工作,努力塑造公开的政府部门形象,为人民群众服好务。

六、其他需要报告的事项

若羌县医疗保障局

2020年1月29日

【字体: 】【关闭窗口