公开信息详细内容

若羌县第十七届人民政府召开第41次常务会议暨脱贫攻坚现场会

详细目录信息
索引号 JK001-1600-2020-03382 公开责任部门
公开日期 2020-05-02 12:05:19 关键词
公开目录 会议公开 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

4月30日—5月1日,若羌县第十七届人民政府召开第41次常务会议暨脱贫攻坚现场会,实地查看了3个农区乡镇的扶贫项目、农村人居环境整治、红枣提质增效及幸福大院建设等工作,并共同探讨解决工作中存在的困难和问题。

座谈交流会

县委书记宋学斌应邀出席会议并讲话,县委副书记、县长艾山江·艾塔洪主持会议。

实地查看防渗渠修建项目

现场会上,与会人员一同前往瓦石峡镇、铁干里克镇、吾塔木乡实地查看了若羌县2020年27个财政专项扶贫资金项目进展情况及资金支出情况;审议了2020年第二批中央专项扶贫资金和县级配套扶贫资金项目计划;听取了吾塔木乡农村环境整治交流发言、全县退地减水、红枣疏密工作开展情况。

实地查看人居环境整治、改厕情况

会议指出,开展脱贫攻坚普查是党中央、国务院作出的重大决策部署,是全面检验脱贫攻坚成效的重要依据,各级各部门必须高度重视,全力以赴做好脱贫攻坚普查工作。

会议要求,要在思想上高度重视扶贫项目建设,严格落实自治区、自治州要求,进一步加强扶贫资金项目监管,加快项目进度,确保项目质量,确保所有扶贫项目6月底完工。要积极实施“短平快”的发展项目,注重“以短养长”,让贫困群众找到稳定增收致富之路,进一步巩固提升脱贫成果。要求真务实抓整改,各级党组织书记要以上率下亲自抓、专题研究,认真抓好脱贫攻坚反馈问题整改工作,确保5月底前严格按照整改规程和“三项制度”要求,全部整改完成。

会议强调,今年是若羌县“红枣提质增效攻坚年”,我们要充分认识到红枣产业面临的严峻形势,坚持“品质提升”不动摇,集中力量、重点攻关,全力推进红枣产业转型升级。县农业农村局要积极整合县乡技术力量,建立包乡包村机制,通过现场会、观摩会、交流会等形式,抓好枣农科学化种植培训,切实提高红枣管护水平。要进一步加强红枣疏密改造、春季水肥管理、病虫害防治等工作,切实提升红枣品质,做到提质增效,保障农民群众持续增收致富。

会议要求,要高度重视农村人居环境整治工作,广泛宣传农村人居环境整治工作的目的及意义,积极鼓励群众发展庭院经济,帮助群众树立文明意识,养成文明习惯,积极支持和参与人居环境整治。要加快推进农村生活垃圾治理、农村“厕所革命”、农村生活污水治理、农村村容村貌提升等整治工作,加快补齐农村人居环境短板,切实增强群众获得感和幸福感。

县委副书记、组织部部长林小彬,县政府班子成员及各乡镇、政府办、财政局、人社局、发改委、自然资源局、交通局、农业农村局、住建局、水利局、民政局、卫健委、生态环保局、红枣中心等相关负责同志参加会议。

【字体: 】【关闭窗口