公开信息详细内容

若羌镇:群众工作情满意也满

详细目录信息
索引号 Jk901-8000-2020-00191 公开责任部门
公开日期 2020-05-21 16:43:19 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为进一步提升全镇群众工作水平,完善基层社会治理,切实提升辖区各族居民群众的幸福感和获得感,若羌镇依托镇群众工作服务中心、社区群众工作服务站两级平台,充分发挥社区“大党委”单位优势资源,高效率为居民群众解决实际困难诉求。

社区开启便民加速度

“天气越来越热,我们住宅楼这边鸽子粪便臭味熏天,鸽子的问题能得到解决吗?”近日,一则群众困难诉求在若羌镇文化社区财富广场居民群中引发热议。

文化社区干部对3楼养鸽子住户进行走访

据了解,文化社区财富广场3号楼平台越来越多的鸽子在此栖息且不断繁殖,鸽子粪便更是让该楼住户居民苦不堪言。接到群众诉求后,文化社区群众工作服务站第一时间将群众诉求上报至镇群众工作服务中心,工作人员随即联系县物业管理公司一同走访排查,通过小区和单元门张贴通知、微信群发布通知等形式寻找居民认领鸽子。在确定鸽子无人喂养后,社区联合县物业公司对鸽子、粪便进行集中清理。同时,还清理了居民楼道、楼层内堆放的杂物,进一步消除了楼栋消防安全隐患。社区居民反映诉求便得到有效解决,居民纷纷称赞道:“社区解决问题的速度越来越快了。”

财富广场3号楼居民张有东说:“以前回家和出门的时候,鸽子粪便有时候会落在我们身上,十分苦恼。真的感谢社区,在这么短时间内,就为我们解决了大麻烦。”

群众急吹哨 社区即报道

“您好,刚才您反映的新一号小区16号楼和17号楼下水道堵塞的诉求,我们已经协调县物业公司,现在社区网格员和物业公司维修人员已经在赶往现场的路上了。”若羌镇楼兰社区群众工作服务站工作人员牛强强正在电话向求助居民群众反馈困难诉求办理情况。

楼兰社区解决居民小区下水道问题

社区干部、县物业维修人员现场检查发现下水道被堵是由于下水主管道老化、破裂造成的,只有更换该侧的主管道才能彻底解决问题。经过20多个小时的奋力抢修,管道更换完毕,彻底解决了下水管道堵塞问题。

保障民生刻不容缓

在若羌镇新城社区昆仑花园12号楼,社区群众工作服务站干部与县住建、燃气公司工作人员正在实地查看居民家中天然气管道。据了解,新城社区网格员在日常入户走访中,接到居民反映12号楼因有人私自改造天然气管道,导致12号楼整栋楼无法使用天燃气,给居民的正常生活带来极大影响。

新城社区解决居民天然气诉求

接到居民求助后,新城社区群众工作服务站立即将情况上报至镇群众工作服务中心,随后,镇、社区会同县住建、燃气等单位研究制定解决方案,历时20余天成功安装天然气管道,让12号楼的居民重新用上了天然气。

截至目前,若羌镇共收集各类群众困难诉求53件,涵盖就业创业、日常困难帮扶救助等,现已办结47件,剩余诉求正积极协调办理中。若羌镇党委副书记张红卫表示,若羌镇始终秉持“群众利益无小事、群众利益大于天”的服务宗旨,紧紧围绕群众反映最多、最强烈的热点难点问题,通过建立台账,实行销号管理,力争做到群众反映一件、解决一件、满意一件。

【字体: 】【关闭窗口