公开信息详细内容

关于印发若羌县支持个体工商户复工复产小额信贷工作方案的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1713-2020-03442 公开责任部门
公开日期 2020-03-26 16:36:28 关键词
公开目录 降税降费 文号 若政办发〔2020〕5号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县支持个体工商户复工复产小额信贷工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

若羌县人民政府办公室 

                             2020年3月19日

若羌县支持个体工商户复工复产小额信贷工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和批示精神,全面落实党中央的决策部署,按照自治区党委工作要求和自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部的具体安排,为支持受疫情影响的个体工商户尽快复工复产,结合《关于应对新冠肺炎疫情影响实施小额信贷政策支持个体工商户复工复产的意见》要求,特制定如下方案。

一、成立工作机构

(一)成立若羌县个体工商户小额信贷工作办公室

办公室设在县财政局,由县委常委、常务副县长周文辉担任办公室主任,审核单位由若羌县财政局、市场监督管理局,人民银行金融服务站,农业银行、中国银行、邮政储蓄银行、信用社组成,负责具体工作。

(二)成立乡镇个体工商户小额信贷工作办公室

由各乡镇主要负责同志担任办公室主任,配备专职工作人员和承贷金融机构工作人员,具体负责辖区内个体工商户小额信贷受理、审核。

二、个体工商户小额信贷政策

个体工商户小额信贷,是指为应对新冠肺炎疫情影响,支持全县城乡个体工商户复工复产,由县人民政府开展风险管控、提供风险补偿,由银行业金融机构(以下简称“金融机构”)对辖内个体工商户发放一定期限的小额免抵押、免担保贷款,财政适当贴息。

贷款用于个体工商户复工复产,购置生产经营用原材料、设备、商品,支付人员工资、生产经营场所房租、水电费等生产性支出,不得用于购房、理财、购置家庭用品等非生产经营支出。

三、贷款对象和条件

受新冠肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的若羌县个体工商户,凡有贷款意愿、具备生产经营条件和相应的还款能力,遵纪守法、诚实守信、依法注册的,均可享受小额信贷政策。

四、贷款额度、期限、利率和贴息

个体工商户可向金融机构申请一次性小额信贷,贷款额度在8万元以内,贷款期限为6个月,实施时限从2020年3月11日起至2020年9月11日。贷款利率按照同期银行贷款市场报价利率(LPR)执行。采取按季结息办法。个体工商户承担的50%贷款利息,按季缴付承贷金融机构;政府财政给予50%的贴息。

五、贷款申请、审核及发放

贷款申请。有小额信贷需求的个体工商户向生产经营地所在乡镇个体工商户小额信贷工作办公室(以下简称“工作办公室”)提出贷款申请,填写《个体工商户小额信贷审核表》,明确作出按期还款承诺。

乡镇审核。乡镇工作办公室在1个工作日内完成对贷款对象、贷款条件、贷款额度、贷款期限、贷款使用的审核工作。对符合借款条件的个体工商户,及时将《个体工商户小额信贷审核表》报送县工作办公室复核。

县级复核。若羌县小额信贷工作办公室进行复核,并在1个工作日内完成复核,及时将复核结果回复乡镇工作办公室。

乡镇工作办公室按照“一户一档”建立个体工商户小额信贷工作台账,实行实名制管理。并将经过“两级联审”的《个体工商户小额信贷审核表》推荐给承贷金融机构。

贷款发放。承贷金融机构依据乡镇工作办公室推荐的《个体工商户小额信贷审核表》,按照自主审贷的原则,对个体工商户小额信贷申请进行审定。承贷金融机构根据审定结果与借款人签订免抵押、免担保借款合同,2个工作日内完成贷款发放。

六、建立风险补偿制度

为做好个体工商户信贷风险管控,建立个体工商户小额信贷风险补偿制度,县财政部门按不低于1000万元的规模,从预算安排风险补偿金。风险补偿金实行专账核算,专项用于个体工商户小额信贷风险补偿。

七、贷款回收和风险管控

乡镇工作办公室和承贷金融机构要积极协商、共同做好贷款使用的指导、监督、管理及贷款回收工作。对违反规定使用贷款的,要及时纠正整改,确保贷款合规使用。贷款到期后,乡镇工作办公室会同承贷金融机构做好贷款回收工作。

对确因不可抗力因素造成的个体工商户小额信贷损失,经县人民政府和承贷金融机构协商一致后,按照县人民政府承担80%,承贷金融机构承担20%的比例分担。县人民政府承担的贷款损失从风险补偿金中支付。

八、明确工作职责

(一)乡镇承担个体工商户小额信贷政策推进落实的主要责任,要向个体工商户大力宣传小额信贷政策,主动联系辖内金融机构及时组建工作办公室,切实做好个体工商户贷款申请的受理、审核和推荐工作。贷款发放后,要加强对贷款使用的指导监督,积极会同承贷金融机构做好贷款结息和回收工作。

(二)承贷金融机构要要简化工作流程,加快审批放贷进度,在风险可控的前提下,加大投放力度,确保能贷、尽贷、快贷。

(三)若羌县财政局、人民银行若羌金融服务站承担个体工商户小额信贷政策落实的工作责任。若羌县财政局牵头建立联席会议制度,按月召开联席会议,通报工作情况,研究解决问题。

(四)县审计局要加强对个体工商户小额信贷政策执行的审计监督。对乡镇小额信贷审核、发放、回收工作的推进落实情况,县人民政府风险管控和风险补偿金管理情况进行跟踪审计,确保政策规范运作、执行到位。

【字体: 】【关闭窗口