公开信息详细内容

若羌县第十七届人民政府第 43 次常务会议暨脱贫攻坚专题会议纪要

详细目录信息
索引号 JK001-1600-2020-03497 公开责任部门
公开日期 2020-06-16 17:20:59 关键词
公开目录 会议公开 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2020 年 5 月 30 日,若羌县第十七届人民政府第 43 次常务会议暨脱贫攻坚专题会议以现场会形式召开。县委书记宋学斌同志,县政协主席姜华同志,县人大党组书记李占举同志应邀出席会议。现将会议主要精神纪要如下:

一、现场会情况

与会人员一同前往吾塔木乡、铁干里克镇、瓦石峡镇实地查看了扶贫项目、红枣病虫害防治、农村人居环境整治以及农村“幸福大院”建设等工作推进情况,并对建档立卡贫困户进行了随机抽访。会议强调,当前脱贫攻坚项目建设到了最后的冲刺时期,时间紧、任务重,各乡镇、各相关部门要充分认清当前面临的严峻形势,认真查漏补缺,科学组织施工,在保证安全和质量的前提下,千方百计加快工程进度,保质保量完成各项建设任务。各乡镇要提前谋划、广泛动员、深入宣传,全力以赴做好今年冬小麦复播准备工作,积极引导农户集中连片种植,便于统一机械作业、统一管理,进一步提高冬小麦品质,保障种植面积,为我县农区畜牧业饲草料提供保障。当前,正值红枣夏季管理的关键时期,要充分认识红枣提质增效是实现稳定增收的重要手段,继续推行红枣“五统一”管护模式,坚持联防联控、统防统治,推广太阳能杀虫灯、黄板、喷酒石硫合剂等枣树病虫害物理防治措施,用好有害生物飞机防治项目,坚决防止病虫害蔓延。同时,要依托红枣科技服务中心,按照绿色、有机生产要求,深入田间地头手教面带开展科技培训,提高枣农枣树管护水平。

二、关于审议财政专项扶贫资金项目计划事宜

会议听取了县扶贫办关于 2020 年度中央财政专项扶贫资金(奖励资金)、自治区新增财政专项扶贫资金项目计划的情况说明,会议同意实施扶贫资金项目 2 个(瓦石峡镇塔什萨依村农田基础设施建设项目、瓦石峡镇贫困户卫生厕所改造补助项目),2020 年度中央财政专项扶贫资金(奖励资金)124 万元、自治区新增财政专项扶贫资金 232 万元,共 356 万元。

三、关于听取若羌县退地减水工作和防洪工作开展情况事宜

会议听取了县水利局关于若羌县退地减水工作和防洪工作开展情况汇报,会议要求,各乡镇、各部门要在开展退地减水地块确定工作前,县分管领导要组织乡镇、水利、金融机构等相关部门召开专题会议进行研究确定,确保退地减水工作顺利开展。要以强烈的政治责任感和对人民群众高度负责的精神,把防汛工作摆上重要位置,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要对前期防汛准备工作进行一次再检查、再落实,针对存在的薄弱环节和突出问题,限期整改并跟踪督办,确保工作不留死角、工程不留隐患,确保防汛工作万无一失。

四、关于听取若羌县农村人居环境整治工作进展情况事宜

会议听取了县农业农村局关于农村人居环境整治工作进展情况汇报,会议要求,各乡镇、各部门要提高政治站位,坚持目标导向、问题导向、结果导向,重点整治乱搭乱建、乱堆乱放,引导群众改变不良习惯,实现乡村环境干净整洁有序;全面推进农村生活垃圾治理,加强源头分类管理,规划运行体系;梯次推进农村生活污水治理,完成年度建设任务,坚持建管结合,分类推进农村“厕所革命”因户选择改厕模式,加大建设力度,确保改厕质量,实现“好用、管用、长期用”。

五、关于听取若羌县农村“幸福大院”建设进展情况事宜

会议听取了县民政局关于农村“幸福大院”建设进展情况汇报,会议强调,各乡镇、各部门要将农村幸福大院建设作为保障改善民生的重要内容,在建设过程中要结合农民群众实际需要,优化室内设计,在加快建设进度的同时,要保证质量按时完工,并及时完善配套设施和运营管理机制,确保早日投入使用。

六、关于若羌县人民医院项目建设事宜(略)


出席:宋学斌、艾山江·艾塔洪、姜华、李占举、刘志庆、司永辉、艾尔肯·达曼、黄涛、左勇、高志强;县扶贫开发领导小组部分成员单位负责同志列席会议。

发:县人民政府县长、副县长,县人民政府办公室主任、副主任,各相关单位。

送:县委办、人大办、政协办,纪委(监委)办,祁曼管委会办公室,罗布泊地区管委会办公室。

若羌县人民政府办公室 2020年5 月30日印发

【字体: 】【关闭窗口