公开信息详细内容

黄涛同志在若羌县工业企业生产经营情况调研会上的汇报

详细目录信息
索引号 JK001-ldjh-2020-03507 公开责任部门
公开日期 2020-06-16 19:01:33 关键词
公开目录 领导讲话 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

(2020年6月16日)

各位领导、同志们:

根据会议安排,现将若羌县1-5月工业经济运行情况简要汇报如下:

一、若羌县工业企业基本情况

全县共有工业企业137家,其中:规模以上企业11家,规模以下企业126家。规模以上企业占全县工业总产值、销售产值、增加值,占比分别为95%、93%、97%。按企业规模划分:其中大型企业1家,小型企业17家,微型企业119家,均为内资企业。按轻重工业划分:轻工业13家,重工业124家。按行业类型分:采矿业79家,制造业36家,电力、热力及水的生产和供应业22家。

1-5月,全县规模以上工业企业实现工业总产值210140.8万元,同比下降22.98%,实现工业增加值136046.85万元,同比下降21.9%,降幅较上年同期下降18.1个百分点,较1-4月下降12.1个百分点。实现销售产值172371.7万元,同比增长3.68%,产品产销率82.03%,较上年同期提高34.62个百分点。

二、1-5月我县工业经济运行特点

(一)重点行业生产持续下降。1-5月钾肥生产企业实现工业总产值189448.8万元,同比下降25.82%,实现工业增加值126949.64万元,同比下降23.8%,实现销售产值152444.7万元,同比增长2.08%,产品产销率80.47%,同比增长37.61%。生产硫酸钾累计折纯产量为426668吨,同比下降14.52%。

(二)非金属矿物制品业生产倍增。1-5月,实现工业总产值8279.9万元,同比增长1.41倍,实现工业增加值3959.45万元,同比增长1.43倍,较1-5月增长50.52个百分点。实现销售产值8243.4万元,同比增长1.39倍,产品产销率99.56%。

(三)电力企业生产持续增长。1-5月,我县规模以上5家能源电力企业,实现工业总产值8740.3万元,同比增长13.66%。实现工业增加值3911.57万元,同比增长14.6%。完成发电量为16718.15万千瓦时,同比增长14.05%,电力产品的稳定生产供应,为全县社会经济发展提供了重要保障。

(四)工业品产销率同比大幅上升。1-5月我县规模以上工业实现销售产值172371.7万元,同比增长3.68%;产销率82.03%,较同期提高34.62个百分点,较1-4月提高11.42个百分点。

(五)工业产品产量“三增一降”。1-5月,主要工业产品产量:完成发电量16718.15万千瓦时,同比增长14.05%,生产水泥183113吨,同比增长1.44倍,生产硅锰合金1260吨,同比增长14.55%,生产钾肥426998吨(折纯),同比下降14.52%。

三、存在的问题及困难

(一)减产企业增多。受市场需求不足,企业产品库存较高影响,国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司停产检修,影响企业产能的发挥。受采矿证到期影响,若羌县昌运三峰山金矿有限责任公司、若羌县罗布泊黄金开发有限责任公司停产,这也是剔除疫情影响,工业增速下降的原因之一,且这种负面影响预计一直会持续到今年12月份。

(二)规上企业队伍仍然偏小。经过近年来的建设与发展,部分工业企业的规模逐步扩大,但是达不到升规入统条件,规上企业数量方面,与工业发展较好的县市相比,仍有明显差距。从经济总量来看全县工业经济总量只占全州总量的9.2%,总量依然偏小。

(三)企业资金不足,周转不畅。由于前期疫情的影响,企业销售回款周期延长,加上还要购买原材料维持生产,企业资金链压力增大,一些企业不同程度地出现了资金周转困难、规模扩张受阻、设备陈旧难以更新等情况,阻碍了工业企业的持续发展。

四、下步工作措施

(一)促惠企政策扎根。认真落实自治区《28项加快推进疫情防控期间经济社会发展扶持性政策落实工作方案》以及《自治州统筹推进经济社会发展改革落实工作责任分解方案》出台的各项政策措施,加强对政策措施的宣传和解读,切实解决好全县工业企业资金不足、成本上升等“绊脚石”,拓展解困渠道,帮扶企业渡过难关。

(二)培育和扶持新的经济增长点。积极抓好工业经济新增长点协调服务工作。对新增长点运行发展中可能遇到的问题进行全面调查,分门别类地采取有针对性的服务,促使工业经济新增长点尽快投产达效,发挥作用。

(三)转招商项目升级,加强工业领域的投资。当前,我县工业经济增长点仍然相对单一,工业发展亟需注入新的活力,需向新兴产业、环保产业等产业招商转变,引进一批符合国家产业政策、符合转型发展、符合生态环保标准的新项目,促进从传统特色产业体系向新兴现代产业体系升级过渡。特别是精深加工企业落地若羌,不断提升红枣产业附加值。依托优势矿产资源,谋划氟化工产业、锂铍产业项目。围绕生猪下游产业链,开展饲料加工、生猪屠宰、肉食品加工、生物有机肥生产等项目招商,实现产业集群规模化发展。充分发挥高速公路、铁路等重大项目建设优势,继续抓好混凝土预制件、商混、道砟石等配套项目招商,力争短时间建成投产,力促我县工业经济平稳向好发展。

(四)狠抓统计服务工作。加强新投产企业的跟踪服务,加大企业统计指导工作,重点做好企业生产、工业投资和上规模企业等统计服务工作,进一步提高统计数据的匹配性、衔接性、协调性。科学分析统计数据,深入挖掘潜力,做到应统尽统,不重不漏,全面反映我县工业经济情况。

我的汇报完了,谢谢大家!

【字体: 】【关闭窗口