公开信息详细内容

县发改委关于推动和鼓励中小企业发展的相关政策执行落实情况小结

详细目录信息
索引号 JK001-1200-2020-03548 公开责任部门
公开日期 2020-06-19 12:48:21 关键词
公开目录 统计数据 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为推动和鼓励中小企业健康发展,我委安排专人负责,深入各政策执行单位督促加大政策执行的落实,现将由我委负责为推动和鼓励中小企业发展的相关政策执行落实情况简要汇报如下:

一、政策执行情况

(一)降低企业用气成本情况

根据文件精神,自2020年2月22日至6月30日,执行淡季天然气价格政策,非居民用天然气门站价格以基准门站价格为基础,下调0.22元,全县应受益工商户93户,应受益用气量20万方,应降价金额4.4万元,截止6月18日已受益工商业用户93户,已受益用气量12.76万方,已受益金额2.81万元,受益面为100%。

(二)降低企业用水成本情况

(1)直供水情况

根据文件精神,自2020年4月10日至6月30日,对个体工商户经营场所的水价下调10%,全县应受益户数239户,预计应受益用水量5.28273万立方米,应降价总金额1.584819万元。截止6月18日实际受益户数239户,累计用水量3.9094万立方米,累计降价金额1.17282万元,受益面100%,落实政策工作正在持续开展。

(2)转供水情况

在若羌县域内的转供水主体共有3家,分别为若羌县楼兰果蔬综合市场有限公司、圳杰农贸市场和若羌县玉源坊。其中:若羌县楼兰果蔬综合市场有限公司共有终端用户73户,实际开门营业70户,已向用户政策宣传100%,截止6月18日落实水价优惠政策7户,受益面10%,政策落实工作正在持续开展;圳杰农贸市场共有终端用户73户,已向用户政策宣传100%,截止6月18日落实水价优惠政策40户,受益面54.8%,政策落实工作正在持续开展;若羌县玉源坊共有终端用户50户,已向用户政策宣传100%,已落实水价优惠政策50户,受益面100%。

(三)降低企业用电成本情况

(1)直供电情况

根据文件精神,自2020年2月1日至6月30日,对高耗能以外的,现执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户(含已参与市场人交易用户),在计收电费时,统一按原到户电价的95%结算。目前我县符合以上条件的直供电用户为3885户,其中大工业用户36户,一般工商业用户3849户,截止6月共计享受阶段性优惠电价25.066097万元,其中大工业用户优惠电价6.663843万元,一般工商业户优惠电价18.402249万元。

(2)转供电情况

在若羌县域内的转供电主体共有2家,分别为若羌县楼兰果蔬综合市场有限公司和若羌县楼兰物流服务区。其中:若羌县楼兰果蔬综合市场有限公司共有终端用户73户,实际开门营业70户,已向用户政策宣传100%,截止6月18日落实电价惠政策42户,受益面为60%,落实政策工作正在持续开展;若羌县楼兰物流服务区共有终端用户32户,现开门营业的有15户,已向用户宣传15户,落实电价优惠政策15户,受益面100%。

(四)降低企业采暖成本情况

根据文件精神,自2020年2月1日至6月30日,对个体工商户的经营场所的采暖费统一下调10%,目前我县共有符合享受政策用户739户,其中已交采暖费用户302户,未交纳采暖费用户437户,截止6月18日已向用户政策宣传689户(抛除无法联系50户),宣传率100%,落实政策185户,退还金额2.415651

万元,落实政策工作正在持续开展(16户自愿放弃)。

二、存在的问题

一是部分政策执行单位对党委政府出台的政策红利重视程度不高,办法不多,造成部分政策红利受益面不高,如供暖企业和三家转供水企业,虽然已向终端用户开展了政策宣传,但政策实际落实滞后;二是部分个体工商户对享受政策红利积极性不高,如热力公司、转供电主体和转供水主体多次上门宣传政策红利,并督促用户享受政策优惠事宜,但仍有大部分用户以多种理由未办理退费事宜,造成受益面不高。三是存在亿隆热力公司收取用户取暖费的现象,造成缴费用户退费困难。

三、下一步的打算

下一步我委将进一步督促政策执行单位加大政策上门宣传力度和退费力度,并加强与及市场监督管理局的沟通协作,联合开展政策执行情况监督检查,确保党和政府出台的政策红利,能惠及至全部符合政策的用户。

【字体: 】【关闭窗口