公开信息详细内容

县人社局开展施工项目劳动用工专项检查

详细目录信息
索引号 jk025-7000-2020-00236 公开责任部门
公开日期 2020-06-23 11:12:13 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

6月11日至21日县劳动监察大队对全县在建施工项目劳动用工情况进行专项检查。

查重点,重点查。对格库铁路、和若铁路、依若高速、若民高速等用工密集型重大施工项目作为重点检查对象,与施工工人面对面就合同签订、工资发放情况进行交谈,掌握一手信息。对发现的劳动合同签订不规范、工资未按约定日期支付等问题点对点向施工总承包单位反馈并责令限期改正,强化劳动保障监察执法。

集线索,消隐患。针对218、315国道沿线施工点多、线长、面广等问题,劳动监察大队通过在施工现场、工人食堂、居住点等显眼位置张贴“给农民工朋友的一封信”、发放维权小卡片等方式使劳动保障维权电话公示横向到边、纵向到底,做到能够第一时间发现收集欠薪线索,将矛盾消除在施工现场不上交,将争议化解在萌芽不扩大。

促落实,保支付。根据《保障农民工工资支付条例》保障工资支付制度要求,重点对施项目落实总承包单位代发工资制度进行检查,对施工企业及分包单位专职劳资管理员信息进行调查询问,对标对表查落实,建立问题库,设置整改时间表,确保《条例》有效实施。

此次专项检查共走访在建施工项目27个,涉及施工单位36个、施工点47处、农民工9000余人,进一步掌握了县域内施工项目劳动用工情况,健全了在建施工项目台帐,促进了《条例》的贯彻实施,为我县根治无拖欠目标打下了基础。

【字体: 】【关闭窗口