公开信息详细内容

关于印发《自治区中央环境保护督察整改工作领导小组督导调研反馈意见整改方案》的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1300-2020-03696 公开责任部门
公开日期 2020-07-16 12:31:55 关键词
公开目录 政府公文 文号 若政办发〔2020〕21号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

吾塔木乡、依吞布拉克镇,县自然资源局、住建局、公安局、环保局:

《自治区中央环境保护督察整改工作领导小组督导调研反馈意见整改方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

若羌县人民政府办公室

2020年7月12日

自治区中央环境保护督察整改工作领导小组

督导调研反馈意见整改方案

自治区中央环境保护督察整改工作领导小组督导四组于2020年7月2日到4日来我县对中央环境保护督察反馈意见整改工作第十五项和第七十一项整改任务进行督导调研,并及时反馈了意见,对环保督察工作提出要求,结合我县工作实际,制定本方案。

一、若羌县天宇、顺达、先国砖厂环境整治问题

存在问题:根据督导组现场提出的整改意见,天宇、顺达、先国三个砖厂的砖窑虽已拆除、采坑已经回填并完成生态修复,但目前砖厂周边环境脏乱差,其中大部分房屋已成危房,存在较大的安全隐患,堆放废弃生产设备、废砖和垃圾较多,遗留的小采坑和土堆未回填清理。

整改措施:由县自然资源局牵头,协调相关部门督导砖厂业主限期完成砖厂环境综合整治任务。重点拆除砖厂原生产生活设施,清理堆放的废弃生产设备、废砖、垃圾并回填采坑、平整土地。

责任单位:县自然资源局

配合单位:吾塔木乡政府,县住建局、吾塔木乡派出所

责 任 人:石治江、王鹏、韩勇孟、朱鹏飞

整改期限:2020年8月31日前

二、红柳沟铜矿采矿洞封填问题

存在问题:红柳沟铜矿采矿洞于2018年封填完毕,目前采矿洞因雨水冲刷造成土石方沉降出现了一个小洞口,进矿道路两侧有部分渣堆。

整改措施:由责任单位督促矿山业主对红柳沟铜矿采矿洞进一步进行封填,实现完全封闭采矿洞口,并清理进矿洞道路两侧的部分渣堆。

责任单位:县自然资源局

配合单位:依吞布拉克镇政府

责 任 人:石治江、朱晓刚

整改期限:2020年7月31日前

三、花石山铁矿矿山地质环境恢复治理问题

存在问题:花石山铁矿矿山地质环境恢复治理任务进度较慢,采坑回填任务还较大,渣堆平整任务还较重,现场四处可见废弃的生产设备和生活垃圾。

整改措施:由责任单位牵头协调相关部门开展矿山地质环境恢复治理,安排专业技术力量现场督导,督促矿山负责人增调施工机械和人员,加快采坑回填、渣堆平整和垃圾清理等各项整改工作进度,确保如期完成整改任务。

责任单位:依吞布拉克镇政府

配合单位:县自然资源局、阿尔金山国家级自然保护区管理局阿塔提罕检查站、县环境保护局、县公安局

责 任 人:朱晓刚、石治江、张明、韩大林、李艳阳

整改期限:2020年8月31日前

四、蟠龙峰铁矿矿山地质环境恢复治理问题

存在问题:督导组现场进一步明确了该矿地质环境恢复治理的标准严格按照已经州自然资源局审核批准的《补充方案》执行。目前蟠龙峰铁矿地质环境恢复治理工作中采坑回填任务还较重,回填进度较慢。

整改措施:由责任单位牵头协调相关部门,督导矿山负责人按期完成蟠龙峰铁矿地质环境恢复治理任务,督促恢复治理主体责任单位加快采坑回填、料堆削坡平整进度,确保如期完成整改任务。

责任单位:县环境保护局

配合单位:阿尔金山国家级自然保护区管理局阿塔提罕检查站、县自然资源局、依吞布拉克镇政府、县公安局

责 任 人:韩大林、张明、石治江、朱晓刚、李艳阳

整改期限:2020年9月30日前

五、工作要求

1. 各责任单位和配合单位要高度重视相关整改任务落实,督导各企业负责人按所需的施工机械、人员、设备需求量即日内全部进场到位,切实加快整改进度,确保如期或提前完成整改验收工作。

2. 从7月11日起,由县自然资源局、阿尔金山国家级自然保护区管理局阿塔提罕检查站、依吞布拉克镇政府、县环境保护局各抽调1名工作人员组成督查工作小组,对花石山铁矿、蟠龙峰铁矿矿山地质环境恢复治理工作进行现场督导和技术指导,确保整改工作实效达到验收标准。督查工作小组成员从进驻企业直到完成验收工作,方可返回原岗位。

3. 各责任单位要紧盯整改任务,督促相关企业倒排工期,每周三将工作进展情况(文字材料、图片)报若羌县中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室。对未按时报送进展情况的责任单位将给予通报批评,对不能按时完成整改任务的责任单位和责任人将严肃追究相关责任。

【字体: 】【关闭窗口