公开信息详细内容

若羌河水库工程主体工程已近尾声 年内基本完工

详细目录信息
索引号 JK001-1708-2020-03715 公开责任部门
公开日期 2020-09-08 19:09:50 关键词
公开目录 重大项目 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

日前,投资5.58亿元的自治区水利工程新疆若羌河水库主体工程已近尾声,将于今年年内基本完工。

9月6日,在若羌河水库工程大坝施工现场,混凝土搅拌机正在将混凝土输送到防浪墙的基柱里,施工人员忙着摊铺、浇筑,整个工作有序推进。若羌河水库管理站工程师胡冬冬告诉记者:“截止目前实体工程量完成80%左右,大坝填筑已完成,溢洪道混凝土基本完成,溢洪道正在进行平面事故闸门和弧形闸门的安装工作。下一步预计2020年10月底完成下闸蓄水验收计划,2020年底主体工程基本完工。”

若羌河水库工程位于若羌县境内的若羌河出山口上游8公里处,距若羌县城约40公里。水库工程为中型Ⅲ等工程,是若羌河上一座以防洪、灌溉、工业供水为主,兼顾发电的综合利用任务的控制性水利枢纽工程。水库总库容1776万立方米,正常蓄水位1635米,电站装机2.6兆瓦,年均发电1016万千瓦时。疫情防控是第一要务,项目复工是当务之急。今年,若羌县在严格做好疫情防控的同时,有序推进重大工程项目建设。

中国葛洲坝集团市政工程有限公司若羌河水库项目部项目经理王林兵说:“新冠肺炎疫情和山洪灾害对我们的工期都造成了一定影响,在接下来的施工过程中,我们将在县建设指挥部和业主的领导下,抓重点、克难点、保节点确保在10月底达到下闸蓄水的目标,保质保量完成各项建设施工任务。”

为确保施工人员生命安全和身体健康,内部的生产区、生活区、施工区采取封闭管理,工人进场离场测温、消毒,在严格的疫情防控措施保障下,项目建设稳步推进。

“工程完工之后可以使若羌河下游的防洪标准,由20年一遇提高到50年一遇,可灌溉耕地面积8.2万亩,极大改善当地的生态环境”中国葛洲坝集团市政工程有限公司若羌河水库项目部项目经理王林兵说。

【字体: 】【关闭窗口