公开信息详细内容

关于2019年度社会组织年检情况的通报情况

详细目录信息
索引号 JK001-1500-2020-03968 公开责任部门
公开日期 2020-11-12 13:36:11 关键词
公开目录 督查通报 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各社会组织业务主管部门、各社会组织:

根据《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)、《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)、《社会团体年度检查暂行办法》(民社发〔1996〕10号)、《民办非企业单位年度检查办法》(民政部第27号令)和《若羌县民政局关于开展2019年度社会组织年检工作的通知》(若民字〔2020〕94号)文件的要求,我局依法对于2020年3月1日至2020年6月30日,对2019年6月30日前在若羌县民政局注册登记的社会组织进行了2019年度检查。在各业务主管单位的大力支持和各社会组织积极配合下,我县社会组织年检工作已顺利完成。现将年检情况通报如下:

一、基本情况

此次年检重点对全县各社会组织遵纪守法、建章立制、业务活动、财务状况、换届备案、变更登记、党建工作、公益活动、信息公开、诚信自律活动开展和上年度年检问题的改进等情况进行了检查。经检查审定,截至2020年6月30日,全县依法登记在册的社会组织22家(其中社会团体18家,民办非企业单位4家),2019年度应参加年检的社会组织为22家(其中社会团体18家,民办非企业单位4家),其中一家正在注销过程中。实际参加年检的社会组织19家(其中社会团体15家,民办非企业单位4家)。经年检审核,2019年度社会组织年检结果合格的单位12家,年检基本合格的单位2家,年检检查不合格的(未参加年检)的5家。连续两年不参加年检,或连续两年“年检不合格”的社会组织,按规定应予以撤销,请各业务主管部门及时对连续两年未参加年检和连续两年年检不合格的社会组织清资核产,并提出意见报县民政局注销。2019年6月30日-2020年9月30日依法新登记 1家,依法注销2家。

二、存在的问题

从年检整体情况来看,大多数社会组织能严格按照,自觉遵守国家法律法规,按《章程》规定规范运作,开展活动,组织机构健全,内部制度完善,运作程序规范,社会责任感强,社会公信度高,能够充分发挥自身优势,不断延伸服务领域,社会作用日益显著。为全县经济社会发展发挥了积极作用,总体情况较好,但同时也存在如下问题:

(一)对年检工作重视不够,接受监督检查意识淡薄。有些社会组织对年检工作不够重视,无故延迟参检,或不参加年检,甚至有的连续2年不参加年检,严重影响年检整体进度;个别社会组织登记证书过期不及时换届,无视年检工作的严肃性。为更好的完成年检工作,县民政局于2020年3月1日开始通过寄发年检通知、电话等方式通知督促社会组织按时年检,今年考虑到新冠肺炎疫情影响等因素又将年检时间延长一个月。但多达数社会组织对年检工作不重视,在接到通知、督办的情况下仍然还有5家社会组织未参加年检,1家社会组织连续2年及以上未参加年检。部分社会组织还存在不如实填写年检资料,存在着数据虚假,前后矛盾,工作总结胡乱编造等现象。

(二)个别社会组织内部管理混乱、财务管理不规范。少数社会组织没有依照《民间非营利组织会计制度》进行财务管理,记帐科目不明确、使用票据不规范,有的长期没有专职会计人员,既是会长(负责人)又是财务人员、出纳会计一身兼等问题突出。部分社会组织没有按照章程规定的年限没有按期召开相关会议和进行换届,未及时召开理事会、常务理事会;部分社会组织登记事项发生了变化或者因故停办,没有及时办理变更或注销登记手续;没有相应的证书管理、印章管理、财务管理;有的民办非企业单位内部管理混乱,管理机制不健全,职责分工不够明确、会议无文字记录、重大活动不报告、长期不开展活动等情况。

(三)业务主管单位不够重视。按照《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,对社会组织实行的是“双重管理”“各司其职,协调配合”的管理体制。但在2019年度年检中,个别业务主管单位不够重视,未能正确履行职责,导致部分社会组织未能按时年检。

(四)少数社会组织政社不分,官办或半官办色彩浓厚。部分社会组织挂靠行政事业单位,组织机构不健全,内部管理不规范,未有社会组织性质,成为行政事业单位附属品。部分社会组织在组织人事、开展活动、经费来源等有鲜明的行政化的特征,工作人员主要由主管部门安排,有的长期不换届,开展活动依赖于行政主管部门,无法独立自主地参与社会服务。

三、处理意见

(一)近期将通过《若羌县人民政府网站》、《若羌县零距离》等平台对2019年度社会组织年检情况进行公告。

(二)对年检不合格或未按时依规参加年检的社会组织在通报之日起按规定进行整改,整改期限为20天,整改期间完成年检数据补录,整改结果于2020年12月1日前报业务主管单位和登记管理机关。逾期不整改将依照有关法律、法规的规定予以行政处罚。

(三)对长期不开展活动、名存实亡、处于瘫痪状态且连续2年以上未参加年检的社会组织,拟依法作出撤销决定,依程序将《行政处罚事先告知书》公告送达,当事人可以自收到送达公告之日起3个工作日内向我机关提出陈述与申辩或听证;逾期我局依法对其实施撤销登记的行政处罚。如相关社会组织不服撤销处罚决定,可以在公告送达之日起60日内向若羌县人民政府或若羌县民政局申请行政复议;也可以在公告送达之日起6个月内向若羌县人民法院提起行政诉讼。

(四)各社会组织要针对自身存在的问题,理清思路,自查自纠,规范章程,建立公开、透明的信息披露制度;对于存在问题较严重的社会组织,整改工作力度不大、问题依旧存在的,我局将依照《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记暂行条例》有关规定,给予相应的行政处罚,并请各业务主管部门协同做好对社会组织行政处罚的后续工作。希望各社会组织认真总结经验,纠正不足,增强责任意识,自觉接受登记管理机关的监督管理,不断加强自身建设,转变思想观念,改进工作方法,开拓创新,扎实工作,建立健全财务报告制度;建立重大事项报告制度;各业务主管单位要履行监管责任,不断强化社会组织管理创新,为促进我县社会经济快速发展、社会组织服务功能和自律诚信意识、提升我县,有效促进社会组织健康有序发展。维护社会和谐稳定做出应有的贡献。

特此通报

附件:

1.2019年度若羌县社会组织年检合格名单

2.2019年度若羌县社会组织年检基本合格名单

3.2019年度若羌县社会组织年检不合格(未参加年检)名单

4.2020年度若羌县社会组织依法注销名单

5.若羌县社会组织依法新登记名单(2019年6月30日-2020年09月30日)

若羌县民政局

2020年11月10日

附件1

2019年度若羌县社会组织年检合格的名单

序号社团名称类型年检结果
1若羌县消费者协会社团合格
2若羌县私营个体企业协会社团合格
3若羌县电子商务协会社团合格
4若羌县红枣管理协会社团合格
5若羌县胜利社区卫生服务站民非合格
6巴州河南商会若羌县分会民非合格
7巴州狮盾保安培训学校社团合格
8若羌县甜瓜管理协会民非合格
9若羌县米兰河水库爱心公益协会民非合格
10若羌县书画协会社团合格
11若羌县伊斯兰教协会社团合格
12若羌县反邪教协会社团合格


附件2:

2019年度若羌县社会组织年检基本合格的名单

序号社团名称类型年检结果
1若羌县纪检监察学会社团基本合格
2若羌县慈善协会社团基本合格


附件3:

2019年度若羌县社会组织年检不合格的(未参加年检)的名单

序号社团名称类型年检结果
1若羌县红枣行业商会社团不合格
2若羌县楼兰汽车摩托车运动协会社团不合格
3若羌县妈妈互助协会社团不合格
4若羌县羌枣科学技术研究所社团不合格
5若羌县楼兰野外应急救援队社团不合格


附件4:

2020年若羌县社会组织依法注销名单

社会团体2家

1、若羌县铁干里克乡果勒吾斯塘村农民用水者协会

2、若羌县铁干里克乡商会


附件5:

若羌县社会组织依法新登记名单

(2019年6月30日-2020年9月30日)

民办非企业单位1家

1、 若羌县阿尔金山高山探险运动中心

【字体: 】【关闭窗口