公开信息详细内容

关于划定非道路移动机械低排放控制区的通告

详细目录信息
索引号 JK001-1703-2020-03996 公开责任部门
公开日期 2020-11-16 12:42:08 关键词
公开目录 环境保护 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,依据《自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020)》文件精神,严格管控非道路移动机械低排控制区,若羌县农业农村局划定非道路移动机械低排放控制区,现将有关事项通告如下:

一、禁行区域

以枣香大道、315国道、楼兰路、米兰路为一个闭合圈。

二、非道路移动机械种类

本通告适用于配装有柴油机从事建筑和市政工程、企业厂内作业、农业生产和园林作业、机场地勤服务等作业的移动机械和可运输工业设备,包括但不限于挖掘机、起重机、推土机、压路机、摊铺机、平地机、装载机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引机、摆渡车、铲运机、拖拉机、联合收割机、农用运输车、排灌机械等机械类型。

三、高排放标准

非道路移动机械有下列情形之一的属于高排放标准:

1、排放黑烟等明显可视污染物的;

2、经检验,污染物排放超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)规定限值的;

3、所装用柴油机达不到《非道路移动机械柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国Ⅰ、Ⅱ阶段)》(GB20891-2007)中第二阶段标准的;

4、禁用区范围内在用的非道路移动机械,排放的大气污染物应满足《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)中规定的排放限值要求。

四、有关要求

1、对于违反本通告规定的,由相关部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规予以处罚;

2、凡在禁用区范围内使用非道路移动机械的,需向相应行业主管部门如实上报所属机械基本信息。建设、城管、林业、交通运输等部门要做好信息汇总上报,督促所管辖范围内企、事业单位等建立非道路移动机械管理清单、台帐。

五、执行应急、抢险、救灾任务的非道路移动机械不受上述措施限制。

六、本通告自2020年11月16日起施行。

若羌县农业农村局

2020年11月15日

附图:若羌县禁止使用高排放非道路移动机械区域示意图

【字体: 】【关闭窗口