公开信息详细内容

若羌县退役军人事务局2020年度政府信息公开年度报告

详细目录信息
索引号 JK043-9000-2021-00009 公开责任部门
公开日期 2021-01-25 18:26:15 关键词
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)文件以及若羌县信息化办公室下发的《关于做好政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》的要求,本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第711号令,以下简称《条例》)等有关要求编制。报告所列数据的统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日。全文内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等。如对本报告有疑问,请联系:若羌县退役军人事务局办公室,地址:新疆巴州若羌县建设路171号,邮编:841800,电话:0996-7101382,传真:0996-7101382。

一、总体情况

2020年,若羌县退役军人事务局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,认真落实《条例》,以及《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕80号)《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔2016〕80号)有关要求,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署,服务退役军人中心工作,加大政府信息主动公开力度,加强主动公开平台建设,着力做好政策解读,政府信息公开工作平稳推进。

(一)主动公开情况。一是门户网站主动公开信息情况。若羌县退役军人事务局无专门的门户网站。二是政府网站主动公开信息情况,主动向社会公开各类信息10条,其中政策法规宣传10条。三是政务微信主动公开信息情况。若羌县退役军人事务局无专门的微信公众号。四是新闻媒体主动公开信息情况。在媒体公开工作动态类信息5余条。五是现场主动公开信息情况。及时组织村(社区)退役军人服务站干部参加业务大讲堂的培训,先后组织人员参与80余人次。

(二)依申请公开情况。2020年,我局及系统内各单位未接到任何单位和个人的信息公开申请事项,依申请事项为零。

(三)政府信息管理情况。按照政府信息发布的相关要求,及时请示局领导,同意后,提交发布,严格遵守保密管理条例,坚决贯彻落实好保密规定,保证了各类信息,依法依规公开。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项
信息内容本年新制作数量本年新公开数量对外公开总数量
规章  0 0 0
规范性文件  0 0 0
第二十条第(五)项
信息内容上一年项目数量本年增/减处理决定数量
行政许可000
其他对外管理服务事项   0 0 0
第二十条第(六)项
信息内容上一年项目数量本年增/减处理决定数量
行政处罚 0 0 0
行政强制0 0 0
第二十条第(八)项
信息内容上一年项目数量本年增/减
行政事业性收费 0 0
第二十条第(九)项
信息内容采购项目数量采购总金额
政府集中采购 00

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)申请人情况
自然人法人或其他组织总计
商业企业科研机构社会公益组织法律服务机构其他
一、本年新收政府信息公开申请数量 0 0 0 0 0 0 0
二、上年结转政府信息公开申请数量 0 0 0 0 0 0
三、本年度办理结果(一)予以公开 00 000
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) 0 0 0 0 0 0
(三)不予公开 0 000 00 0
 0 0 0 0 0 00 0
 0 0 0 0 00 0
 000 0 0 00 0
 0 0 0 0 00 0
 0 00 0 00 0
00 0 0 000
 0 0 0 000 0
(四)无法提供 0 00 0 0 0 0
 00 0 00 00 0
 00 0 0 0 0
(五)不予处理 0 00 000 00
 00 0 00 0
 0 00 0 0 0 0
 0 0 0 0 0 0
 0 0 00 00 0
(六)其他处理 0 00 0 0 0 0
(七)总计 0 0 0 0 0
四、结转下年度继续办理 0 0 0 00

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议行政诉讼
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计未经复议直接起诉复议后起诉
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计
 0 0 0 0 0 00 0 0 00

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,若羌县退役军人事务局政府信息公开工作稳步推进,但仍存在一些问题,主要是:政府信息公开制度机制还不够完善;主动公开信息的广度和深度有待提高。

2021年,若羌县退役军人事务局将继续落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署,对照年度政务公开工作要点,不断加强和改进政府信息公开工作,更好地为退役军人和其他优抚对象服务。

(一)进一步健全工作机制。继续贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》有关规定,健全公开制度,规范公开流程,完善协调配合,加强监督检查。推动文件出台、保密审查、主动发布和政策解读有序有效衔接。抓实抓细业务培训,进一步提升对政府信息公开工作的认识水平,增强依法依规做好政府信息公开工作的本领。

(二)进一步加强主动公开。根据退役军人事务局职责任务和工作实际,不断调整充实法定主动公开内容,丰富主动公开的形式,拓展主动公开的广度和深度。在做好结果公开的同时,不断加强决策公开、执行公开、管理公开和服务公开。继续加强政策解读,完善新闻发布机制,积极回应社会关切,提升解读的针对性、科学性、权威性。

六、其他需要报告的事项

2020年,若羌县退役军人事务局成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各业务负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责各项政府信息公开工作的具体落实。若羌县退役军人事务局办公室为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督若羌县退役军人事务局各科室的政府信息公开工作和政府信息公开的日常工作。

2020年,若羌县退役军人事务局从事政务信息公开工作的专职人员为0人,兼职人员为1人。

【字体: 】【关闭窗口