奋斗百年路 起航新征程 | 依若公路巴什库尔干二号隧道左洞顺利贯通

详细目录信息
索引号 JK001-2001-2021-04410 公开责任部门
公开日期 2021-08-05 16:51:07 关键词
公开目录 重大建设项目 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

近日,新疆乌尉公路包项目依若线控制性工程巴什库尔干二号隧道左洞顺利贯通,这标志着YRTJ-04标段的全部施工主线实现了联通,为依若线如期贯通奠定了坚实的基础。

G0612线依吞布拉克(新青界)至若羌段高速公路长300.7公里,由新疆乌尉公路包PPP项目YRTJ-04标段施工线路横跨罗布泊、阿尔金山两大无人,全长44.2公里,包含了27段合计26.8公里的路基、23座合计10.3公里的桥梁以及3座合计7.1公里的隧道。

为了保证隧道施工的稳步推进,解决隧道施工中的种种问题,项目成立了隧道施工专项工作小组、青年突击队等组织,定期对隧道施工进行阶段性总结,及时根据现场实际调整施工节奏。通过监控量测、超前地质预报等手段,及时发现变化,积极研究对策,调整工艺,解决了隧道围岩多变、断裂带、裂隙发育区等施工中的重大难关;通过开展QC小组,创新推出聚能水压爆破施工法、仰拱弧形端头模板代替传统木质模板等新型施工工艺,进一步实现降本、提质、增效的目的;通过运用三臂凿岩台车、湿喷机械手等机械化施工设备,实现了“机械化换人、自动化减人”的目标,不仅为施工提速、提质,还保障了施工作业人员的安全。

截至目前,该项目已在此无人区奋斗了近1500个日夜,度过了无水无电无信号、高温高海拔高病疫、低气压低补给低含氧量等艰苦时期,抵御住了3轮疫情的侵袭,实现了桥梁下构施工、七面峰隧道贯及巴什库尔干一号隧道的贯通等重要的施工节点,完成了总设计量的90.54%。“行百里者半九十”,项目将以咬定青山不放松的姿态迎战后续施工中的挑战,时刻绷紧安全、质量这根弦,为项目高质量完工贡献力量。

据悉,依若高速公路的建设,对推动丝绸之路经济带建设、助推中巴经济走廊高质量运行、完善国家公路网和新疆公路网布局、带动新疆经济文化快速发展具有重要作用。

【字体: 】【关闭窗口