公开信息详细内容

致广大植棉户的公开信|致棉花加工企业的公开信

详细目录信息
索引号 JK001-1707-2021-04692 公开责任部门
公开日期 2021-09-21 12:56:03 关键词
公开目录 三农服务 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

致广大植棉户的公开信

各位植棉户朋友:

您好!根据国家和自治区统一部署,在社会各界,特别是广大植棉户的共同努力和支持下,我区棉花目标价格改革工作取得了良好成效。2021年的新棉收购工作即将开始,为了大家都能顺利领取到补贴,我们把棉花目标价格工作要点和需要注意的事项进行了归纳,以公开信的形式告诉大家:

一、2021年棉花目标价格为每吨18600元,与去年的保障水平一致。如果今年国家监测的棉花市场价格低于目标价格水平,您将正常领取目标价格补贴和各项试点补贴。

二、采收棉花时要注意:

1.您作为籽棉销售方,应当坚持公平、合法和诚实信用原则,遵守公认的商业道德和市场准则,根据自身棉花实际质量情况向棉花加工企业询价售卖。

2.在交售籽棉时,您不得弄虚作假,不得在籽棉中故意掺水掺杂,不得要求棉花加工企业篡改检验磅单或不如实开具发票,不得通过虚假方式抬高等级变相提高销售价格。

3.今年我们将植棉户掺水掺杂行为与领取目标价格补贴资格挂钩,并印发了《关于规范我区棉花采收和加工行为的通知》,请您仔细学习,如果您交售的籽棉是超水、超杂棉,可能领取不到补贴。

三、交售棉花时要注意:

1.在交售棉花前,请您通过电脑或手机登录棉农种植交售查询系统http://xinjiang.cottech.com/am/search(或扫描文末二维码),输入身份证号码查询、核实自己的种植信息,如果系统中没有您的种植信息或者种植信息有误,可能导致您无法领取补贴,这时您可以联系当地农业农村部门,申请修改信息。

2.在交售棉花前,请您核实棉花加工企业是否经过自治区棉花目标价格改革公示,如果交到未经公示的棉花加工企业,您将无法领取补贴。您可通过电脑或手机登录网址http://xinjiang.cottech.com/am/search,查询自治区棉花加工企业公示名单。

3.在交售棉花时,请您一定要从棉花加工企业取得发票,认真检查发票信息、身份证信息是否正确。请您妥善保存发票,发票是您兑付补贴的重要凭证。

4.在交售棉花时,请您告知棉花加工企业尽快结清您的售棉款。如果棉花加工企业打白条,拖欠您的售棉款等情况,可以向当地发展改革委反映。

5.在交售棉花时,不建议多人搭伙一车交售棉花,这样棉花加工企业将很难区分你们各自的交售量,开票也有一定难度。

6.在交售棉花时,请您按照疫情防护要求,加强自身防护,戴好口罩,不扎堆,与他人保持一米间距。

7.在交售棉花后,请您要及时通过电脑或手机登录http://xinjiang.cottech.com/am/search(或扫描文末二维码),输入身份证号码查询您的籽棉交售信息。如果您发现系统中没有您的交售信息或交售信息有误等问题,请及时与收购棉花的加工企业联系。

8.请您务必在2022年1月31日前交售棉花,不然将领取不到补贴。

9.如果您跨县、跨乡种植棉花,需要及时告知棉花加工企业所交棉花是哪块土地种植的,如果您不这么做,可能会影响您领取补贴。

10.在运输棉花时,请您在载棉货车上盖好防火帆布(篷布),避免出现棉花二次污染。

四、如果您要申请参与补贴与质量挂钩试点工作,请您注意:

1.请您在交售籽棉时仔细阅读《自治区棉花目标价格改革补贴与质量挂钩试点实施方案》,对照自己是否符合补贴条件。

2.您需将籽棉交售至本县(市)试点区域内经公示的试点企业,该部分企业将会悬挂“2021年度参加自治区棉花目标价格补贴与质量挂钩试点棉花加工企业”的牌匾,交售至其他企业,将无法领取质量补贴。

3.质量补贴只针对试点县域内种植的棉花,您如果在多块地种植棉花,特别是跨县域种植棉花,请在交售时及时告知棉花加工企业所交棉花是哪块土地种植的,如果您不这么做,可能无法领取质量补贴。

五、再次温馨提示,如果您在政策理解或在棉花交售和领取补贴中遇到问题,可以及时向当地相关部门反映,在棉花加工企业的明显位置应当有他们的联系方式。

1.如果您的棉花种植信息有误或没有种植信息,可以向当地农业农村部门反映,申请修改信息。

2.如果您对补贴发放存在疑问,可以向当地财政部门咨询。

3.如果您遇到棉花加工企业压级压价、乱扣衣分等情况,要及时向当地市场监督管理部门举报。

4.如果棉花加工企业打白条,拖欠您的售棉款等情况,可以向当地发展改革委反映。

感谢您对棉花目标价格政策的支持理解!我们将再接再厉,不断完善政策,为广大植棉户增产增效增收做好服务。

202109221257416654.jpg

自治区棉花目标价格改革工作

领导小组办公室编制

致棉花加工企业的公开信

各棉花加工企业:

根据国家和自治区的统一部署,在广大棉农、棉花加工企业和社会各界的共同努力和支持下,我区的棉花目标价格改革工作取得了良好成效。2021年的新棉收购工作即将开始,为了帮助大家准确了解最新政策,我们把棉花目标价格政策要点和需要注意的事项进行了归纳,以公开信的形式告诉大家:

一、2021年棉花目标价格为每吨18600元,与去年的保障水平一致。

二、自治区修订了《自治区棉花加工企业诚信经营评价暂行管理办法》,请你们认真对照,规范诚信经营,积极配合相关部门检查。

三、除兵地棉花市场融合试点外,2021年地方公示的棉花加工企业只能收购地方棉花,兵团公示的棉花加工企业只能收购兵团棉花,严禁违规混收兵地棉花。

四、棉花加工企业是直接面对广大棉农的“窗口”,为更好地服务棉农,在收购棉花时要注意以下事项:

1.请积极宣传自治区棉花目标价格改革政策,在收购区域明显位置张贴棉花加工企业公示名单,安装与棉花目标价格信息平台相匹配的软件,确保终端、网络等硬件设施完好、畅通,及时将籽棉交售信息录入并及时上传信息平台,保证与税务发票和磅单信息相一致。

2.请严格遵守国家和自治区相关法律、法规以及规定,不“打白条”、不压级压价、不参与转圈棉、虚开发票、购“疆外棉”套取补贴等违规违法活动。

3.请认真履行棉花质量义务,严格执行“一试五定”等操作规程,加强对“三丝”等异性纤维的挑选,使用经鉴定、检验合格的计量、检验、监测等仪器设备,按规定时间送到棉花专业监管仓库进行公检(自用棉除外)。

4.在收购棉花前,请提前审核交售棉花农民的种植信息,如棉花收购软件出现“棉农种植信息未录入”等相关提示,请及时告知棉农。对于种植多块地的棉农,应向棉农确认交售棉花的地块信息,因企业原因造成棉农交售信息错录或未及时录入并上传信息平台,导致棉农无法兑付补贴的,由企业自行承担责任。

5.在收购棉花时,应及时向棉农开具发票,发票信息须与上传的收购信息一致。请务必在给棉农开具的税务发票备注栏中,按要求填写磅单号。

6.从当年9月1日至次年1月31日止,请通过加工检验平台实时报送棉籽销售信息数据,包括棉籽类型、销售量、销售金额、发票图片、购买方信息等。

7.棉花加工企业对棉花代收点负有管理义务,承担连带法律责任。如果棉花代收点出现不开具发票或者虚开发票等违法违规行为,棉花加工企业将一并受到处理。

8.为避免出现与棉农的经济纠纷,在支付棉花收购款时,应尽量用非现金结算方式支付。如棉农要求现金支付,支付金额超过1万元的,企业应及时提醒棉农签写收款证明,以备有关部门查验。

五、请务必高度重视棉花收购加工期间的消防安全工作,严格落实《自治区棉花消防安全管理办法》相关要求,加强消防安全管理,加强火灾隐患排查,严格执行防火、防雷要求,防患未然。

构建充分竞争、规范有序的市场环境,需要大家共同努力,请各棉花加工企业在棉花收购和加工过程中,认真执行棉花目标价格政策的各项规定。

感谢你们对棉花目标价格政策工作的理解和大力支持!

自治区棉花目标价格改革工作

领导小组办公室编制

【字体: 】【关闭窗口