公开信息详细内容

若羌县市场监督管理局关于对若羌县城镇供销合作社财富广场分店经营农药残留超过食品安全标准限量的食用农产品核查处置的公示

详细目录信息
索引号 JK051-5000-2021-00208 公开责任部门
公开日期 2021-11-10 18:43:10 关键词
公开目录 行政执法 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、不合格食品基本情况

检验报告编号:NCP21652824830238900

产品名称:毛芹菜

不合格项目:毒死蜱项目

被抽样单位名称:若羌县城镇供销合作社财富广场分店

被抽样单位地址:若羌县财富广场步行街F区一层107

二、监管部门调查处理情况:

9月24日若羌县市场监督管理局对若羌县城镇供销合作社财富广场分店送达了食品安全抽样检验结果通知书和检验报告各一份,并进行现场检查,现场未发现涉案毛芹菜,执法人员责令该店立即停止销售毛芹菜,并进行原因调查。

三、产品风险控制情况:

经调查,若羌县城镇供销合作社财富广场分店共购进涉案毛芹菜40kg,共销售40kg,无库存,因该批次毛芹菜的购进日期和启动核查处置的日期间隔较久,且购进数量较少,顾客购买后均食用完毕,因此未召回涉案毛芹菜。

四、原因排查及企业整改情况:

通过排查,发现不合格的原因主要是未在资质齐全的批发商处购进,而是在市场散户处购进,未履行索证索票义务。当事人作出了如下整改:1、严格把控进货渠道,坚决不采购质量不明的食品;2、对购进的产品都要求附带检验报告和进货票据,确保产品的安全;3、认真学习食品安全相关法律法规。

五、违法行为查处情况:

经调查,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(一)款进处罚,鉴于当事人属初次违法,能积极配合市场监管部门调查,且其违法行为轻微,未造成严重后果和社会影响社会,本着教育为本、惩戒适当的原则给予当事人如下处罚:没收当事人违法所得140元,处罚款5000元,共计5140元,上缴国库。

若羌县市场监督管理局

2021年11月9日

【字体: 】【关闭窗口