公开信息详细内容

【乡村振兴】若羌:开展冬季树木涂白 为树木穿“新装”

详细目录信息
索引号 jk031-6000-2021-00147 公开责任部门
公开日期 2021-11-21 12:39:32 关键词
公开目录 社会服务 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

随着气温逐渐下降,植物开始进入冬季生长休眠期,为强化绿化植物养护管理,提高树木的抗寒性和抗虫性,11月17日,若羌县住建局园林管理处全体职工开展树木涂白工作,给树木穿上美丽的“长白裙”。

活动现场,大家分工明确,有的提水、有的按要求和配剂比例拌石灰、还有的拿着刷子提着桶子涂白,大家忙的不亦乐乎。

若羌县住建局园林处城南区队长买合皮巴·艾力说:“我们给树木穿上防虫杀菌的‘防护服’,有效抵御病虫害侵袭树体,确保其顺利越冬。每棵树木都标定有基准线,刷白高度从树根至基准线1.2米,树木涂白后整齐统一,充分发挥了美化环境的作用。”

树木涂白是冬季树木养护管理的一项重要内容,也是每年的“必修课”。不仅可以减少树木的水分蒸发、杀灭病虫害滋生,还可以增强树木的防冻能力,帮助树木在极端严寒下顺利过冬。

据了解,涂白剂是以生石灰、石硫合剂和工业盐等为原材料配制的药液,刷白后的树木不仅能防止树木被冻死,还可以防止来年病虫害的滋生,预防牲畜、鼠、兔啃食,美化环境。截至目前,县域内共需涂白树木4万余株,预计11月20日完成所有涂白工作。

【字体: 】【关闭窗口