新疆大学与若羌县举行座谈交流会暨签署战略合作框架协议

来源:县融媒体中心 发布时间:2021年09月06日 16:38:57

9月4日,新疆大学与若羌县在县委三楼会议室举行座谈交流会。县委书记李绍忠出席会议并讲话,县委副书记、县长热依木江·克里木与新疆大学党委常委、副校长王占仁签署战略合作框架协议。州罗布泊地区党工委书记、县委副书记、常务副县长周文辉主持会议。

仪式上,县委副书记、县长热依木江·克里木介绍了若羌县基本情况;大家共同观看了若羌县区位与发展优势宣传片;新疆大学党委常委、副校长王占仁及相关学院负责人,分别对新疆大学近年来科研管理工作成果、学院基本情况和科研优势特色进行了介绍。王占仁表示,若羌县区域优势明显,自然资源丰富,为新疆大学加快高校科研成果转化、促进产学研深度融合、创新创业人才培养提供了良好的契机。双方的合作潜力和前景非常广阔,希望不断深化“校地”合作模式,实现互利共赢。

会议指出,近年来,若羌县深入推进实施农副产品加工基地、新材料加工制造基地、新能源开发输出基地、全域旅游基地、商贸物流基地、绿色生态基地“六大基地”发展战略,走出了一条绿色循环的高质量发展之路。此次座谈,为响应国家与自治区相关部门出台的优惠政策与产业导向,明确“十四五”期间若羌县的产业发展定位。制定乡村振兴方案,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动若羌县经济社会高质量发展。加强若羌干部队伍的理论、政策与实践应用培训,以帮助若羌的干部队伍做到“知成一体”等方面启迪了思想、拓展了思路、提供了借鉴。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,积极借助新疆大学优质“院系资源”与我县全方位对接,对促进县域经济高质量发展、文化润疆、党建党史研究、铸牢中华民族共同体意识、乡村振兴、特色产业发展、文化旅游资源开发等领域发展意义重大使命光荣。希望双方加强长期密切合作,共建人才平台,共享好的经验做法,为广大的高层次人才前往若羌发展提供更好的平台与科研环境,推动“校地”合作模式更上新台阶,更好地服务新疆经济社会发展。

县领导艾克来木·阿不来提、艾斯卡尔·买买提、刘红、周宇翔,县委组织部、统战部、教育局、商务和工业信息化局等部门负责人参加座谈交流会。