若羌:玉米收获季 农民抢收忙

来源:县融媒体中心 发布时间:2021年09月29日 12:58:22

金秋九月,硕果累累,又到了一年秋收农忙季。若羌县瓦石峡镇塔什萨依村的玉米色泽金黄、籽粒饱满,等待收割。村民们也趁着好天气,抢收玉米,抓紧晾晒,确保秋粮颗粒归仓。

9月27日,在若羌县瓦石峡镇塔什萨依村的玉米种植基地,大型玉米联合收割机开足马力,正在金黄的玉米田里纵横穿梭,摘穗、脱粒、秸秆粉碎、装车等工序一次性完成,一辆辆满载金穗的拉运车辆往返在田间晒场,若羌大地一派丰收景象。

望着丰收现场,塔什萨依村玉米种植户宋桂兰的脸上挂满了笑容:“我今年种了700多亩玉米,按照现在市场行情2.3元/公斤计算的话,每亩地除去成本净利润大概在800元左右。”

进入秋季以来,若羌县昼夜温差大,气候条件适宜,未发生自然灾害和病虫害,更加有利于玉米的灌浆成熟,秋粮整体长势良好。

“瓦石峡镇塔什萨依村气候优越,玉米产量高、品质好,最高亩产能达到1吨以上,我们已经连续三年在此收购玉米,希望和我们这些承包户能达到长期合作、互利共赢。”若羌县新疆羌都枣业股份有限公司总经理助理谢晓龙说道。

近年来,若羌县积极调整农业种植结构,引导农牧民走种养结合的新生态农业模式,加快推动循环农业发展,提高农业资源利用效率,把现代畜牧业作为继林果业之后农民增收的另一支柱产业,建立了以塔什萨依区域为中心的连片饲草料种植区,截至目前,饲草料种植面积已达到5万余亩。