若羌县在烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动

来源:县融媒体中心 发布时间:2021年10月01日 17:50:03

英名垂青史,鲜花敬忠魂。9月30日是中国第八个烈士纪念日,为缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬烈士崇高精神,我县举行烈士纪念日活动,县委书记李绍忠及四套班子在家领导、公安局、特警大队代表、退役军人代表、县教育局学生代表等来到若羌县烈士纪念碑前敬献花圈,缅怀先烈,寄托哀思。

上午11时,纪念活动正式开始,全体人员在烈士纪念碑前集体肃立,奏唱中华人民共和国国歌,少先队员代表献唱我们是共产主义接班人,为烈士默哀一分钟,表达全县人民对革命先烈的深切缅怀和无限敬仰。

若羌县第一小学学生张玉潼说:“今日的幸福生活是革命先辈用鲜血换来了,作为一名学生代表,新时代少年,更应该时刻牢记缅怀革命先烈,学习革命精神,热爱生活,努力学习,为国家贡献更多的力量。”

伴随着深情的《献花曲》,8名武特警礼仪士兵抬起4个花圈,缓步走向纪念碑,将花圈整齐摆放到纪念碑基座上。

随后,县委书记李绍忠来到纪念碑前,仔细整理花圈缎带。接着,县四套班子在家领导、公安局、特警大队代表、退役军人代表、县教育局学生代表排列整齐,缓步来到纪念碑前,献上鲜花,瞻仰纪念碑,追思先烈们艰苦奋斗的革命历程,重温烽火销烟的革命岁月,铭记历史、不忘初心、继续前行,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩和崇高精神。

“参加此次纪念活动,让我精神上接受了一场洗礼,学习和传承革命先烈的优良传统,刻苦训练,练就过硬本领,为保护人民生命财产安全而不懈奋斗。”若羌县昆仑路消防救援站三级消防士张自强说道。

通过本次活动,我们更应该继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,珍惜现在的幸福生活,以身作则,推动政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化强国而奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献出一份力量。

据了解,若羌县烈士陵园占地面积19.9亩,安葬着1951—1961年在剿匪战斗中牺牲的六师骑兵团和十六团二营的革命烈士,2001年修建了“人民英雄永垂不朽”纪念碑,并把烈士陵园定为县爱国主义教育基地,经常组织干部群众和青少年瞻仰缅怀。