县消防救援大队送“货”下乡 筑牢安全“防火墙”

来源:县融媒体中心 发布时间:2021年10月05日 15:36:29

为切实加强辖区内偏远地区消防安全管理工作,有效预防火灾事故的发生,筑牢偏远地区消防安全屏障。9月26日,若羌县消防救援大队工作人员带领帮扶小组跨越300公里沙漠,深入“死亡之海”罗布泊镇开展为期两天的消防守护活动。

活动中,帮扶小组首先到罗钾工业园区开展了消防安全隐患排查和消防安全知识宣传讲座,从防火、用火、用电、消防通道设置等方面进行详细的理论讲解,进一步提高广大员工的消防安全意识和火灾的处置能力。

国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司专职安全员张博诚说:“本次消防培训让我们了解排查安全隐患的方法,掌握如何在火场逃生的技巧,在今后的生活中,我一定会及时定期排查单位的安全隐患。”

“阿姨,这个灭火器过期了,我们现在给你更换一下,以后要注意定期检查……”随后,帮扶小组一行挨家挨户走访园区周围的商铺,消防监督员手把手指导商户认识并改正家庭火灾隐患,并且发放了消防宣传单。

“今天消防员给我们讲解了灭火器的使用方法、火灾的预防以及应急逃生技能等消防安全知识,还送来了‘消防大礼包’,今后我会认真学习消防安全知识,提高自救水平。”

此次消防宣传活动,真正把消防安全和平安送到了群众心中,切实强化了消防宣传“平民化”的渗透力和影响力,有力地提升了若羌县各族干部群众的消防安全意识,营造了人人认识消防、人人参与消防的良好氛围。

“此次罗布泊之行,我们不仅提高了企业专职消防队的消防技术和消防知识,而且也将自防自救知识带到周边的每一个干部群众心中。在今后的工作中,我们将汲取罗钾精神中的精华,结合当前重点防患内容,持续开展宣传活动,让消防安全知识‘无死角’‘全覆盖’传递给广大群众,继续把消防工作走深走实走细。”若羌县消防救援大队大队长舒凡说道。