若羌:振兴乡村产业 擘画共富图景

来源:县融媒体中心 发布时间:2021年10月09日 17:41:40

乡村振兴,产业兴旺是重点;产业兴旺,发展现代农业是着力点。近年来,若羌县依托禀赋资源,立足现有脱贫成果,凸显亮点特色,积极实施产业振兴,催生新动力、实现新跨越,把乡村振兴“一盘棋”下活。

手工拉条子摇身变成“致富金条”

9月11日,在若羌县吾塔木乡巴州福瑞华食品有限责任公司里看到,一排排晾晒的挂面,在阳光下显得十分壮观,成为一道独特的风景。在生产车间里工人们盘条、开面、晾晒、挑拣…… 呈现出一幅热火朝天的景象。

家住若羌县吾塔木乡果勒艾日克村的阿曼古丽·阿布力孜是面条加工厂的一名工人,家中有4口人,丈夫常年管护家中的12亩红枣地,也没有其他收入来源。在家门口有了工作的她,脸上时刻都洋溢着笑容,作为一名面条生产工,她逢人都不忘推销自己做的面条。

图片

若羌县吾塔木乡果勒艾日克村村民阿曼古丽·阿布力孜说:“我在这里上班已经有4个多月了,离家近很方便,可以照顾老人孩子还能挣上钱,一个月3000多块钱,后期还会按提成给我们涨工资,我特别高兴。”

“我们现在设立了两个车间,一个车间专门做新疆特色纯手工拉条子,除了和面用机器之外,剩下的过程全是纯手工制作,另一个车间针对中老年顾客做的杂粮面条。目前有4个工人,都是本村或者本乡的村民,工作起来比较方便,我计划在10月底前,把工人人数增加到12个人左右。感谢政府提供这么好的场地,我对我的小企业和同事们都充满了信心。”巴州福瑞华食品有限责任公司负责人杨立国说道。

杨立国是新疆和硕人,从事加工面条已经4年了,今年以来若羌县招商引资力度大、政策好,吸引他前来投资建厂,由面条小作坊的老板摇身变成了巴州福瑞华食品有限责任公司负责人。

“我经常买他们家的杂粮面条,他们家种类很多,玉米面条、荞麦面条、高粱面条、粉条、粉丝等,口感好很劲道,价格优惠,也适合糖尿病、高血压的患者。”若羌县吾塔木乡果勒艾日克村村民艾买提·托乎提说道。

该公司的产品除了在本地零售外,还销往乌鲁木齐、广东、云南等地,深受全国各地面食爱好者的青睐。

“今年年初以来,我们结合村庄距离城区近的优势,积极争取产业帮扶项目,大力鼓励扶持小微型企业发展,盘活村里闲置厂区,引进面条厂、服装厂、手套厂等,打造‘双品牌+’发展规划,提升乡村经济活力,帮助村民拓宽致富渠道,从而增加收入。”若羌县委组织部驻吾塔木乡果勒艾日克村“访惠聚”工作队队长、第一书记李宾说道。

引进品种羊 致富奔小康

若羌县在加快传统产业升级的基础上,大力推进畜牧业转型发展,实现传统畜牧业向现代畜牧业的提档升级,积极引进优良品种,发展品种改良业务,持续发力助力乡村振兴。


在若羌县铁干里克镇英苏畜牧养殖合作社养殖区内,只见宽敞的道路串联起整个养殖小区。去年4月份,该合作社引进了500余只杜泊羊。在良好的生产管理条件下,杜泊母羊可在一年四季任何时期产羔,母羊的产羔间隔期为6个月,杜泊羊具有多羔性,可达到1年2胎,一般产羔率能达到150%。

若羌县铁干里克镇英苏畜牧养殖合作社负责人艾则孜·艾麦提说:“我们按照‘30只杜泊羊+1只公羊+2只奶羊’的标准配对,杜泊羊一年两胎,一胎下两只,生下来的小羊羔长得快,3个月之内就可以涨到15公斤以上,我们如果按去年夏天市场的价格卖的话,1只羊娃子1000多块钱。我打算明年在英苏牧区招3—5个工人,每个月工资4000块钱左右,再引进一些牧区的昆仑羊、罗布羊来发展壮大合作社,带动大家走上产业致富的小康路。”

若羌县农业农村局党组书记、副局长张炯说:“畜禽养殖是群众致富增收的重要渠道,也是乡村振兴的主导产业,我们县依托资源优势,积极推进规模化、标准化养殖。2021年,全县牲畜存栏26.8053万头(只),出栏牲畜16.73万头(只),家禽存栏8.9万羽,出栏13.521万羽,奶产量13.2吨,蛋产量260吨,肉类总产量4311.3吨。今后我们将继续积极与龙头企业对接,安排专人赴省外品种牛驴羊繁育基地对接联系,提升良种繁育、育肥出栏、饲草综合利用水平,不断延长产业发展链,拓宽农牧民致富渠道。”

吃上旅游饭 振兴路变宽

若羌县立足资源特色,拓展乡村旅游发展优势,在内涵发掘上下大功夫、做新文章,加快推进乡村旅游高质量发展,有效激发了乡村振兴的新动力。

图片




走进若羌县铁干里克镇果勒吾斯塘村的“楼兰羌调民宿”,整洁的葡萄长廊,压弯枝头的果树,处处盛开的鲜花,散养的珍珠鸡、鸵鸟、孔雀正怡然自得的散着步,十来种有机瓜果和蔬菜挂满枝头,游客们在树荫下自助烧烤。除此之外,正宗的土鸡、土鸭等地道农家菜也是让游客流连忘返。

“这里的青菜、土鸡、土鸭,都是很新鲜的,我们可以在公共厨房里自己动手做可口的饭菜。在这里像在自己家一样,老板邻居也都很友好,让我们感到特别亲切,我想停留在这个安逸的地方,融入当地的风土人情。”游客刘爱平赞扬地说道。

据介绍,自乡村振兴战略实施以来,若羌县加强农业旅游基础设施建设,不断壮大观光农业,切实通过“旅游+集散”、“旅游+农户”、“旅游+民宿”等模式,促进旅游业和其他产业融合,不仅乡村美了,村民们的钱袋子也鼓了起来。

“我从7月份开始打造‘楼兰羌调民宿’,目前已有20个房间投入使用,后期我们还会陆续打造房车营地,给游客提供更便捷的服务。”楼兰羌调民宿负责人李志成介绍道。

若羌县文旅局党组书记、副局长张根涛说:“今年以来,我们若羌县以发展精品民宿为抓手,带动乡村旅游产业链条发展,截至目前,已经打造了11个农家乐和41家不同主题风格的特色民宿,我县1人入选文旅部乡村文化和旅游能人,铁干里克镇果勒吾斯塘村列入第二批自治区乡村旅游重点村名录,全县初步形成了布局合理、规模适度、特色鲜明的乡村旅游发展格局。下一步,我们将围绕休闲度假、文旅康养产业,用足用好楼兰历史文化底蕴,发挥好楼兰故城、米兰古城、康拉克、阿拉干自驾游等线路景区的资源优势,带动若羌文旅产业互动互补。”

近年来,若羌县委、县人民政府聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴进行有效衔接,充分依托优质资源,积极调整农业种植结构,高标准推进“一村一品”“一村一业”,打造培育“乡字号”“土字号”小众特色高端农副产品加工产业集群。发展劳动密集型企业15家,建成红枣加工厂、馕产业园等生产车间16个。累计带动困难群众就业1429人,引导更多农牧民有序转化为现代产业工人,以业稳人安人;

持续放大特色产业效益,若羌县食用菌特色农产品产业园(香菇产业园)基建主体完工,预计10月底完成400座大棚建设;引进2家骆驼、驴肉养殖加工企业落地,初步形成了以特色优势产业为主导的产业发展新格局。