若羌:“火焰蓝”联谊“志愿蓝”点燃青春火炬 传递青年力量

来源:县融媒体中心 发布时间:2021年10月11日 11:38:54

为进一步丰富指战员文化生活,提升若羌县团委、大学生西部计划志愿者消防安全意识。10月2日,若羌县消防救援大队联合若羌县团委开展“点燃青春火炬 传递青年力量”国庆节共建联谊活动。

指战员带领志愿者们对消防执勤车辆、装备器材等进行了参观,并且耐心地讲解了灭火器、灭火防护服、防毒面具的使用方法。3名志愿者在指战员的帮助下穿戴上战斗服、头盔等装备,体验了一把“消防员”的感觉,通过亲身实践,感受到消防工作的不易与艰辛。

随后一起观看了《119请回答》,通过影片中火场救援的情景,着重讲解了用火、用电、用气等安全隐患和火灾发生时应如何自救,进一步提高大家的消防安全意识。同时,举行消防志愿者聘用仪式,聘请10名西部志愿者为消防志愿者,成立消防志愿团队,并颁发了证书。消防志愿团队依托日常工作传播消防安全常识,将消防安全知识传播辐射到农村、家庭等各个角落。

西部志愿者韩瑞松说:“通过这次的参观体验,我们感触颇多,以前只是在电视上看到消防员们穿着厚重的灭火防护服救火,现在我亲身体验了一下才知道这份责任感和使命感。今后我会认真学习消防知识,并且号召身边的同事朋友加强消防安全意识。”

“通过此次共建联谊活动,不仅强化了若羌县消防救援大队与志愿者们的沟通和交流,也进一步丰富了指战员文化生活,同时还加强了志愿者们对消防工作的认识,提升了志愿者消防安全意识,为传播平安理念、打造‘平安若羌’奠定了基础。”若羌县消防救援大队指战员骆志宏说道。