若羌县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:bz_rqxrmz/2022-00425
  • 发文字号:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 主题分类:
  • 题:若羌县发展和改革委员会(粮食和物资储备局)

若羌县发展和改革委员会(粮食和物资储备局)

发布时间:2022-10-21   浏览次数:   【字体:

机构名称:若羌县发展和改革委员会(粮食和物资储备局)

办公地址:新疆巴州若羌县胜利路党政联合办公大楼1楼

办公时间:夏季09:30-13:30、16:00-20:00(工作日),冬季10:00-14:00、15:30-19:30(工作日)

联系电话:0996-7102478(传真)

负责人:卢宁海(若羌县发展和改革委员会党组书记、主任)

主要职责:

(一)贯彻执行国家和自治区的国民经济和社会发展方针、政策,研究提出若羌县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度发展计划;统筹协调若羌县经济社会发展,提出国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;组织研究、协调实施重点专项规划;受县人民政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导责任;提出若羌县国民经济持续快速协调健康发展的政策建议;研究涉及若羌县经济安全及总体产业安全等重要问题并提出建议。

(三)负责汇总分析若羌县财政、金融、产业、价格政策等方面的情况和执行效果,提出建议;负责落实自治区管理的重要商品价格、服务价格和收费项目、标准;发布重大价格信息,监督检查价格政策和执行。

(四)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,研究提出若羌县固定资产投资总规模和投资结构的目标政策及措施,规划重大项目和生产力布局;衔接平衡需要中央财政和自治区财政投资及涉及重大建设项目的专项规划;负责若羌县重大建设项目的管理和组织协调;安排若羌县财政预算内建设资金,引导社会投资方向;按照管理权限,负责上报固定资产投资项目,审查项目初步设计;组织实施若羌县固定资产投资项目节能评估审查工作。

(五)推进产业结构战略性调整和升级。组织拟定若羌县综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,并衔接平衡相关发展规划和政策,做好与国民经济和社会发展战略和规划,组织审核上报;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策;拟订并实施以工代赈计划;研究提出能源发展战略、规划,会同有关部门做好战略储备工作;组织拟订高技术产业发展、产业技术进步战略、规划和政策,推动高产业化发展;规划、指导服务业的建设与发展。

(六)承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制若羌县重要农产品、工业品和原料进出口总量计划并监督执行;会同有关部门管理粮食、棉花等重要商品的储备。

(七)负责若羌县发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,协调若羌县社会事业发展的重大问题;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策。

(八)推进可持续发展战略,负责若羌县全社会节能减排综合协调工作,组织拟定发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施。会同有关部门研究提出若羌县生态建设、环境保护规划、资源节约综合利用规划;协调生态建设、环保产业和资源节约综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

(九)承担粮食监测预警和应急责任,参与粮食风险基金和粮食专项资金管理,研究提出使用的意见及粮食购销价格建议。

(十)研究提出粮食产业化发展规划和建议;指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;负责若羌县粮食流通监督检查,指导若羌县粮食行政管理部门依法行政,监督有关粮食流通的法律法规及政策制度的执行。

(十一)负责若羌县地方储备粮行政管理工作,研究提出储备粮总体布局和收购、销售、轮换计划建议,对储备粮的品种、数量、质量和储存安全实施监督检查。

(十二)研究提出若羌县粮食市场体系建设和发展规划的建议,会同有关部门编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划。

(十三)参与起草若羌县国民经济和社会发展以及经济体制改革、对外开放有关的规范性文件。

(十四)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

附件下载:
相关稿件: