若羌县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:bz_rqxrmz/2022-00417
  • 发文字号:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 主题分类:
  • 题:若羌县住房和城乡建设局

若羌县住房和城乡建设局

发布时间:2022-10-21   浏览次数:   【字体:

机构名称:若羌县住房和城乡建设局

办公地址:新疆巴州若羌县胜利路1180号

办公时间:夏季9:00-13:30、16:00-20:00(工作日),冬季10:00-14:000、15:30-19:30(工作日)

联系电话:0996-7105350传真:0996-7105005

负责人:韩勇孟

主要职责:

(一)贯彻执行国家、自治区、自治州关于住房和城乡建设的法律、法规、方针、政策,拟定若羌县住房和城乡建设与人民防空事业发展的政策及中长期规划并指导实施,对全县住房和城乡建设进行监督管理。

(二)指导城市管理相关工作,指导督促各乡镇切实履行主体责任,认真落实城市管理责任;检查指导城市建设档案管理。

(三)指导城市园林绿化、供水、排水、生活污水、燃气、供热、市政道路桥梁设施等行业管理;指导城市市容环境治理和城建监察工作。

(四)负责农村安居工程建设的指导监督;指导农村危房改造和农村住房建设;指导农村生活垃圾专项治理。

(五)负责全县城镇保障性住房工程建设的指导监督;拟订保障性住房规划和年度计划并监督实施;做好各类保障性住房建设项目申报和资金争取工作。

(六)指导全县建筑业管理工作,培育和规范建筑市场;指导监督建筑业市场管理;制定勘察、设计、招投标、施工质量和安全、监理和相关中介服务管理的规章并监督实施。

(七)指导全县住宅建设和城镇住房制度改革工作。负责全县住宅和房地产业的监督管理,指导全县住宅建设和房地产开发;负责本行政区域内物业管理活动的监督管理;承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。

(八)指导城乡建设抗震防灾工作。组织编制城乡抗震减灾、市政设施安全管理规划并监督实施;指导并监督各类房屋建筑及其附属设施、城市市政工程的抗震设计规范的组织实施;指导震后重建工作;指导城市地下空间的开发利用。

(九)指导全县房屋建筑、市政设施突发公共事件应急处置工作;

(十)组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准;组织拟订全县工程造价管理办法;组织拟定和发布工程经济技术参数及评价方法;指导并监督各类工程建设标准定额的实施;贯彻执行建筑节能法律、法规和规章,组织拟定建筑节能的政策、规划并监督实施。

(十一)拟订全县住房和城乡建设科技发展规划、计划和技术经济措施,组织重大科技项目攻关合作交流、技术创新与成果推广-应用工作。

(十二)组织开展住房和城乡建设行业的对外经济技术合作;引导企业开拓国内国际建筑市场和房地产市场,指导协调建筑企业对外工程承包和劳务合作。

(十三)指导管理住房和城乡建设行业宣传教育工作。

(十四)指导管理住房和城乡建设行业的干部职工培训及继续教育工作。

(十五)指导全县住房和城乡建设行业各类协会的业务工作。

(十六)组织起草全县住房和城乡建设行业改革方案并协调实施;承担有关规范性文件的审核、修改、发布和备案工作;指导全县住房和城乡建设行业普法、行政执法、执法监督、行政复议和行政应诉工作;受理有关群众举报、投诉等综合性案件;负责局机关、所属单位的纪律检查和行政监察工作;负责全县住房和城乡建设行业政风行风建设监督检查工作。

(十七)承办县委、县人民政府交办的其他事项。

附件下载:
相关稿件: