若羌县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:bz_rqxrmz/2022-00424
  • 发文字号:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 主题分类:
  • 题:若羌县教育和科学技术局

若羌县教育和科学技术局

发布时间:2022-10-21   浏览次数:   【字体:

机构名称:若羌县教育和科学技术局

办公地址:新疆巴州若羌县若羌镇文化小区文化路31号

办公时间:夏季9:00—13:00、16:00—20:00(工作日);冬季10:00—14:00、15:30—19:30(工作日)

联系电话:0996—7103483传真:0996—7103483

负责人:曹志强

主要职责:

(一)全面贯彻执行党和国家有关教育工作的方针政策、法律法规,拟定若羌县教育改革与发展的政策和规划。贯彻落实国家创新驱动发展战略方针、拟定若羌县科技发展、引进国外智力规划和政策并组织实施。

(二)负责若羌县各级各类教育的统筹规划和综合协调,拟定教育事业发展规划和计划,确定教育事业发展重点、规模、速度和步骤,指导各级各类学校的教育教学改革;负责教育基本信息的统计、分析和发布。

(三)负责国家通用语言文字宣传规划、规范推广、普及应用等工作,负责国家通用语言文字的社会学习、普及学习和再培养。负责民族语言文字规范化、标准化、信息化工作;负责民族语言文字改革工作;负责有关民族语言文字监测、研究、科研和文化保护工作;承担民族语言文字翻译专业人才规划和培养培训工作;根据权限落实民族语言文字翻译职称评定工作。

(四)会同相关部门编制若羌县教育经费和项目预算,规划实施并监督管理;拟定教育经费筹措、管理和学生资助的政策;协调指导各级各类学校家庭经济困难学生资助管理工作。

(五)指导各级各类学校的思想政治建设和德育工作、体育卫生与艺术教育、劳动实践和科学教育,协助有关部门做好学校国防教育和军训工作。

(六)指导教育系统所属事业单位、各级各类学校的安全稳定和政治保卫。

(七)负责义务教育的宏观指导和协调,推进义务教育均衡发展,促进教育公平;指导普通高中教育、学前教育、特殊教育和民办教育工作。

(八)统筹指导职业教育发展改革和职业指导工作;指导开展就业创业工作。

(九)指导教育系统人才队伍建设,主管教师培养规划和组织实施工作;负责教师资格认定和继续教育等工作。

(十)负责各级各类学校教材和中小学教辅用书的征订、审读、负责管理学历教育及其考试工作。

(十一)负责教育系统涉外项目和事务的组织实施和协调联系,负责外国专家管理职能。

(十二)承担若羌县人民政府教育督导委员会的具体工作,落实教育督导计划和评估方案,并进行指导、监督、检查和评估。

(十三)会同有关部门健全技术创新激励机制。优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设,承担推进科技发展相关工作。牵头建立若羌县科技管理平台和科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施,推动多元化科技投入体系建设。

(十四)组织拟定科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。组织重点领域的技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施。

(十五)落实科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展,统筹科研诚信建设。落实国家创新调查和科技报告制度,指导若羌县科技保密工作。

(十六)统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。

(十七)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,落实科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,会同有关部门拟定科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,拟定科学普及和科学传播规划、政策。

(十八)职能转变。加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。不直接管理具体科研项目,委托项目管理专业机构承担项目受理、评审、立项、过程管理、验收等具体工作。对科研机构组建和调整事项不再进行审核,重在加强规划布局和绩效评价。建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,统筹全县科技人才队伍建设和引进智力工作。

(十九)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

附件下载:
相关稿件: