若羌县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:bz_rqxrmz/2022-00391
  • 发文字号:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 主题分类:
  • 题:关于印发《若羌县困难退役军人帮扶援助工作实施办法(试行)》的通知

关于印发《若羌县困难退役军人帮扶援助工作实施办法(试行)》的通知

发布时间:2022-10-21   浏览次数:   【字体:

若退役军人规〔2022〕1号

关于印发《若羌县困难退役军人帮扶援助工作实施办法(试行)》的通知

若羌县退役军人服务中心,各乡镇退役军人服务站:

根据自治区退役军人事务厅等5部门关于印发〈关于加强困难退役军人帮扶援助工作的实施办法〉的通知》(新退役军人规〔2021〕1号),若羌县退役军人事务局结合实际,制定了《若羌县困难退役军人帮扶援助工作实施办法(试行)》。现印发给你们,请抓好贯彻落实。

若羌县退役军人事务局

2022年10月20日

若羌县困难退役军人帮扶援助工作实施办法(试行)

第一章 总 则

第一条为加强困难退役军人帮扶援助工作,服务军地改革发展、促进社会和谐稳定、体现社会尊崇优待,根据《新疆维吾尔自治区退役军人事务厅等5部门关于印发〈关于加强困难退役军人帮扶援助工作的实施办法〉的通知》(新退役军人规〔2021〕1号)文件精神,结合我县实际,制定《若羌县困难退役军人帮扶援助工作实施办法(试行)》(以下简称实施办法)。

第二条立足济难解困。对因遭遇突发性、临时性事件等导致生活陷入困境的退役军人,按照保基本、救急难、求实效的要求,给予及时帮扶援助。对参战参试或荣获重大荣誉的困难退役军人加大帮扶援助力度。

第三条体现尊崇优待。充分体现退役军人为国防和军队建设作出的突出贡献,对其面临的工作生活等方面的实际困难,在保障其享有公民普惠待遇的基础上,由县退役军人事务部门给予临时性、过渡性的帮扶援助,把党和国家对困难退役军人的关心关爱落到实处。

第二章 帮扶援助对象

第四条本实施办法适用的帮扶援助对象为:

(一)具有若羌县户籍的退役军人;

(二)由自治区发放抚恤补助的烈士遗属(包括老烈士子女)、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(简称“三属”)。

第三章 帮扶援助的情形

第五条 按照“普惠加优待”的原则,符合条件的援助对象在充分享受社会救助政策的同时,对因以下情形导致生活陷入困境的,根据困难程度和现实表现,可以按规定申请帮扶援助。

(一)因服役期间致残或因患有严重疾病等原因造成退役后本人就业困难,医疗和康复等必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致生活出现严重困难的;

(二)因服役时间长、市场就业能力弱等原因造成长期失业或突然下岗,导致生活出现严重困难的;

(三)因旧伤复发、残情病情加重等原因,导致生活出现严重困难的;

(四)因火灾水灾、重大疫情、交通事故、重大疾病、人身伤害、见义勇为等突发事件,导致生活出现严重困难的;

(五)遭遇其他特殊情况导致生活出现严重困难的。

第六条 申请帮扶援助的困难退役军人和优抚对象存在下列情形之一的,不予帮扶援助:

(一)因违法犯罪被追究刑事责任的;

(二)违反有关规定,有组织煽动、串联聚集、长期缠访闹访、寻衅滋事、网上恶意炒作或造谣、参加聚集上访,不支持不配合退役军人服务管理工作等行为的;

(三)通过虚报、隐瞒、伪造、冒领等方式,骗取各类资金、实物、服务援助的;

(四)因不当行为被纳入失信联合惩戒对象名单或解除后不满1年的;

(五)违反国家有关法律法规规定不应给予帮扶援助的。

第四章 帮扶援助的方式

第七条 对符合条件的帮扶援助对象,根据困难情形和困难程度主要给予资金援助,必要时也可给予实物或服务类援助。具体帮扶援助金额、实物的数量或服务的类型结合实际合理确定,采取一种或多种方式予以帮扶援助。具体情形如下:

(一)生活帮扶

对符合条件的,按有关规定和程序及时精准纳入最低生活保障和特困供养范围;对享受抚恤补助的退役军人和其他优抚对象,在核算其家庭收入状况时,定期抚恤金、定期定量补助金、伤残抚恤金和优待金不计入低保口径家庭收入;对帮扶援助中的低保户和特困人员因患重大疾病、或因子女教育费用负担过重的支出型贫困家庭,在核算家庭收入时将刚性支出费用适当扣减。

对遭遇突发意外事件、人身意外伤害、突发重大疾病或其他特殊困难,在获取各种赔偿、保险、救助帮扶等资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,给予2000元临时救助,每户每年不超过2次(含2次)。

鼓励各级各类养老机构,优先接收困难退役军人,提供适度优惠服务,减免身故困难退役军人的基本丧葬服务费用并给予救助。

(二)医疗帮扶

1、对符合医疗救助条件的援助对象参加城乡居民基本医疗保险个人缴费给予资助,按其家庭困难程度分类别、分标准给予全额或定额救助,保障其获得基本医疗保险服务。

(1)低保户经民政部门补助后的个人缴费部分给予全额资助。

(2)低收入群体个人缴费部分给予50%资助。

2、按照医疗救助规定,对符合条件的援助对象落实门诊救助、住院救助、重特大疾病医疗救助。

(1)援助对象因病在定点医疗机构治疗,基本医疗保险、大病保险、医疗救助和商业保险等报销后,一年内个人自付部分:10000元以下(不含)的按个人实际自付金额报销,10000元以上(含)的按10000元报销,且每人每年援助不超过10000元(含)。

(2)医疗帮扶一般只适用当年度因病住院的情况,对因病住院持续治疗需跨年度的,可在出院结算时申请,计入上年度帮扶援助。

(三)住房帮扶

对农村户籍困难退役军人,符合农村危房改造政策要求的,县住房和城乡建设局应将其优先纳入农村危房改造范围优先安排,做到应改尽改;困难退役军人在稳定工作生活地无自有住房,经审核符合当地公租房保障条件的,优先纳入当地公租房保障范围。

(四)其他帮扶

县退役军人事务局牵头,主动协调相关部门,对遭遇其他特殊情况导致生活困难的,根据困难程度给予适当帮扶援助。

第五章 办理程序

第八条 帮扶援助工作实行一事一批,按照个人申请、村(社区)受理、乡镇审核、县审批的程序办理,做到公开公正,接受社会监督。并实行县乡村三级退役军人服务中心(站)代办机制。

(一)个人(或基层组织)申请。本人持身份证(身份证明)、退役证件和困难证明材料等相关资料,向所在村(社区)退役军人服务站提出申请,没有单独建立服务站的,可向负责退役军人工作的工作人员提出申请,填写《新疆维吾尔自治区困难退役军人帮扶援助申请表》。本人因行动不便、精神障碍等原因不能自行申请的,其监护人、家属、所在村(居)可代为提出申请。申请时应当按规定如实提交相关资料。无正当理由,申请人不得因同一事由重复提出申请。

(二)村(社区)受理。村(社区)退役军人服务站对申请人提供的申请材料进行初审,不完全或不符合要求的,应当场一次性告知。对符合条件且情况属实的,签署意见后报乡镇(街道)退役军人服务站审核。

(三)乡镇审核。乡镇退役军人服务站应当在10个工作日内,对申请人身份、家庭经济状况、困难情形程度、各类救助情况等逐一调查,提出审核意见,并视情在申请人所居住的村(社区)公示后(不少于5个工作日),报县级退役军人事务部门审批。

(四)县级审批。县级退役军人事务局结合乡镇退役军人服务站审核意见,及时开展信息核实并作出审批决定。审批同意的,在收到个人提出申请后30个工作日内,予以办结;不属于退役军人事务部门主管的,根据申请事项,及时代办送至有关责任主体部门,并将相关责任主体部门的审批结果第一时间告知申请人,协助代办后续事项。不予批准的,书面说明理由并反馈乡镇服务站。申请人对审批结果有异议的,在收到不予批准决定书后的30日之内,向若羌县人民政府或巴州退役军人事务局申请复核。遇有紧急情况,应当先帮扶援助再按规定补齐审核审批手续。

第六章 组织保障

第九条 落实资金保障。困难退役军人帮扶援助资金列入县级财政预算予以保障。

第十条 困难退役军人帮扶援助工作,坚持政府统一领导、各部门履职尽责、社会广泛参与的工作机制。县退役军人事务局主要负责困难退役军人军属身份确认、帮扶援助资格审批和实施帮扶援助的协调等工作。

第十一条 各级退役军人服务中心(站)对困难退役军人要严格界定困难程度,做到应帮尽帮、应援尽援。要竭诚为困难退役军人服务,做到“一件事一次办”,让困难退役军人最多跑一次。

第十二条 帮扶援助审核审批机关工作人员要严守纪律规矩,依法依规做好帮扶援助工作。对该作为不作为或弄虚作假乱作为的行为,坚决追责问责,构成违法犯罪的,移交司法机关依法处理。对帮扶援助对象已骗得帮扶援助资金或物资的,应当追回已享受的资金或折价物资;情节严重的,依法依规追究相关责任。

第七章 附 则

第十三条 本实施办法由若羌县退役军人事务局负责解释。

第十四条 本实施办法自公布之日起30日后施行,有效期于2022年11月20日至2024年11月19日。

附件下载:
关于印发《若羌县困难退役军人帮扶援助工作实施办法(试行)》的通知
相关稿件:
《若羌县困难退役军人帮扶援助工作实施办法(试行)》解读